Зачем Кабмину монополия на поставку газа

Кабмин монополизирует рынок. Проигрывают химики, металлурги и частная добыча. Выигрывают - НАК "Нафтогаз" и предприятия Игоря Коломойского



Летом промышленность начала активные поиски альтернативных источников газа. Толчком стало прекращение поставок российским "Газпромом" в июне, а также позиция правительства, которое поставило в приоритет обеспечение бытовых потребителей и тэплокомунэнерго (ТКЭ).

Collapse )
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…

Зачем Кабмину монополия на поставку газа

Кабмин монополизирует рынок. Проигрывают химики, металлурги и частная добыча. Выигрывают - НАК "Нафтогаз" и предприятия Игоря Коломойского



Летом промышленность начала активные поиски альтернативных источников газа. Толчком стало прекращение поставок российским "Газпромом" в июне, а также позиция правительства, которое поставило в приоритет обеспечение бытовых потребителей и тэплокомунэнерго (ТКЭ).

Подстегнуло диверсификацию заявление премьера Арсения Яценюка, на заседании правительства 23 сентября.

"Любая украинская или иностранная компания, которая хочет и имеет возможность купить газ для собственных нужд, в соответствии с требованиями третьего энергопакета, получит доступ к транзитным возможностям "Нафтогаза", - сказал тогда Яценюк. - Пожалуйста, хотите на промышленность завозить - мы для вас открываем двери".
Collapse )

Відповідальність лідера і стан Постмодерну

Публікуємо стенограму лекції одного з провідних українських філософів, професора НаУКМА Вадима Менжуліна на тему: «Відповідальність лідера і стан Постмодерну». Серйозна розмова у неформальному місці столиці проходила 10 жовтня 2013р. під час стажування переможців XV ювілейної Студреспубліки-2013 - Студентського президента та депутатів Студентського парламенту України (далі – рус, мовою виступу).

Павел Викнянский: Я хотел бы представить: философ, профессор Киево-Могилянской академии Вадим Игоревич Менжулин. Как он попросту сказал: «Просто человек». И с этой стороны – студенческие лидеры из разных регионов Украины, активисты Студреспублики, Студенческий президент и Студенческий парламент  Украины. Собственно говоря, тема нашей сегодняшней открытой лекции, [такова, что] мы немного проблематизируем то, о чем мы говорим в течение всех этих дней [стажировки], сегодня у нас, причем такой, с примесью духовности был день [встреча с Л.Гузаром, чаепитие в Ионинском монастыре]. Мы его заканчиваем темой: «Ответственное лидерство и Постмодерн».
Постмодерн - всеобщая реальность нашего теперешнего мира
Вадим Менжулин: Ну, прежде всего, добрый вечер всем. Рад видеть, очень приятно и благодарен Павлу Викнянскому за приглашение. Для меня это большая честь. Надеюсь, что будет интересно. Я, правда, никогда так поздно вообще не выступал… Как-то по-другому проходили у меня прежде вечера. Но и это очень интересно, попробую. Наверное, у меня где-то есть минут 10-15, да? Для затравки, я так понимаю, беседы, дискуссии? Ну, что я хотел бы сказать в первую очередь? Вы, вероятно, рассчитываете услышать что-либо хорошее в адрес феномена лидерства, да? И, может быть, что-то созидательно-полезное? Не уверен, что я лучший для этого собеседник.
Дело в том, что я, как вы видите, не альфа-самец, не метросексуал… К лидерству (в традиционном смысле этого слова: социальному, студенческому, и вообще – к коллективизму) последний раз хорошо относился… Я помню этот день, этот миг… Это было лето 79-го года, т.е. 34 года назад… когда я смотрел матч на стадионе «Локомотив» в Донецке: матч «Шахтер» - «Динамо» (Москва). В первом тайме я еще был коллективистом, я любил вообще футбол, я любил «Шахтер», я любил болельщиков, которые были на этом стадионе, я был в одном с ними порыве. А вот, когда уже начался второй тайм, и «Шахтер» забил гол – произошло нечто, после чего я вообще стал очень таким, к коллективизму враждебным человеком, индивидуалистом. Или в терминологии Льва Гумилева – «субпассионарием», не любителем вообще лидеров, каких-то трибунов, призывающих и т.д. Так что имейте в виду, что некие мои критические замечания в адрес этого феномена могут быть обусловлены лично. Если будет интересно, расскажу, что это был за эпизод, после которого я перестал быть коллективистом или любителем лидерства и т.д.
Collapse )

Гитлеру необходимы Данциг и коридор к нему

Заголовок в New York Times, 28 августа 1939 г: "Гитлер заявил в Париже, что ему необходимы Данциг и коридор к нему, но Берлин считает, что остаются возможности для мирного урегулирования.
В ответ Британия настаивает на защите прав Польши."


https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10991_10152200290306012_8015862963911289669_n.jpg?oh=f3989c98695c5340dedff52bd549587d&oe=545FB8E8&__gda__=1417133781_47ef3dc2ccbe7a4187e7153162ff6433

21 марта 1939-го: Гитлер формально провозглашает право Германии вернуть Свободный город Данциг и открыть жд и автомобильное сообщение через Коридор в Данциг под гарантии со стороны Польши.

Могилы неизвестных российских солдат

История повторяется. Российские власти снова отказываются от своих убитых и пленных. Их хоронят в безымянных могилах в чужой стране.

Богородское, мемориал погибшим в Чечне.
4785678

Почти все - безымянные.


Богородское кладбище находится в Ногинском районе, Московской области.


Collapse )

Второе пришествие LNG-терминала

Терминал по приему сжиженного газа может обеспечить 17% потребностей Украины в энергоносителе
С обострением политического противостояния между Украиной и Российской федерацией тема диверсификации поставок газа в Украину актуализировалась. Высшее руководство Украины уже обратило внимание на морской путь импорта энергоносителя как на реальную альтернативу трубопроводам.



Так, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что использование новых технологических приемов строительства, в частности, плавучей платформы, которая будет перерабатывать сжиженный газ, «позволит сэкономить средства, и, что особенно важно для нас, сэкономить время строительства таких терминалов». «И главное – не позволит «Газпрому» и дальше шантажировать нашу страну, поскольку она сможет получать диверсифицированные поставки энергетических ресурсов», – добавил Турчинов.
Идея строительства на Черноморском побережье Украины терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) была закреплена постановлением Кабмина в декабре 2010 года, а презентована – 31 января 2011 года рабочей группой «Национальные проекты» при Комитете по экономическим реформам. Вскоре было создано госпредприятие «Национальный проект «LNG-терминал», и объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования.
Collapse )
Подробнее о новом терминале

Нападение на посольство России - акт симпатической магии

Попытки искать в поведении возбужденной толпы тайный умысел и волю злых сил непродуктивны. Дело скорее в том, что с охваченные бурными эмоциями людей стремительно слетает тонкий налет цивилизации. И они скатываются архаичным, первобытным формам мышления.
Мышления магического.
Одним из видов такой практики являются публичные акты симпатической магии.


Сам термин «симпатическая магия» разрабатывался британским религиоведом и антропологом Джеймсом Фрэзером еще в начале 20-го века. Впервые он встречается в наиболее известном из его трудов «Золотая ветвь».


Маори, раскрашенные для исполнения боевого танца Капа Хака

Магическое мышление основано, в частности, на вере в принцип: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину, считал автор.
При чем, важно, что «...первобытный колдун знает магию только с ее практической стороны. Он никогда не подвергает анализу мыслительные процессы, на которых основываются его действия, никогда не размышляет над заключенными в них абстрактными принципами."
Распространенными элементами симпатической магии в современной политической жизни являются попытки дистанционно повлиять на враждебный объект при помощи нанесения реального вреда предмету, символизирующему жертву.

Форм такого поведения множество:

  • сжигание флагов недружественных стран;

  • стрельба, обливание, заточение в клетки, уничтожение чучел (кукол);

  • атаки на памятники и статуи;

  • уничтожение книг враждебной или неправильной идеологической направленности;

  • атаки на консульства и посольства как материальные символы своих государств;

  • распевание боевых песен, создающих картину желаемого будущего в мире идей (гибель врага и его унижение).

Collapse )

Константин Ефименко: Концессия портов — европейская форма взаимодействия между государством и инвест

ЭКС-МИНИСТР транспорта Украины Константин Ефименко в интервью «k:» оценил ход портовой реформы и влияние на нее военно-политического кризиса.В 2013 году началась масштабная реформа портов.
Объявили даже о возможности брать их в аренду или концессию. Как вы оцениваете ход преобразований? Почему инвесторы не заявляют об интересе к портам?

Их нет не потому, что отсутствует интерес к отрасли. Из-за нынешней ситуации в стране инвесторам трудно планировать долгосрочную деятельность. Им необходима стабильность, мир, гарантия неприкосновенности собственности.

Collapse )

Куда уйдут грузы из портов Крыма

По итогам года порты полуострова потеряют две трети своей перевалки. Какие компании пострадают больше всех
С точки зрения грузопотоков порты Крыма не являются критически важными для украинской морской перевалки. Львиная доля грузов, с которыми они работают, это экспорт. И грузоотправители без значительных потерь для себя могут направить его в другие гавани.


Для последних эти объемы малозначительны. Но это только на первый взгляд. За грузами и терминалами полуострова стоят интересы не только местных компаний, но и бизнес-структур материковой Украины, которые вложили в мощности немалые по меркам региона деньги. А еще крымская перевалка – это стратегический плацдарм в борьбе за российский транзит. Поэтому у гаваней есть шанс сохранить этот грузопоток, а вот для Украины он уже потерян. С учетом объемов перевалки на рейде в Керченском проливе это 15-20 млн тонн – больше десятой части грузооборота всех украинских портов.
Collapse )

Почему LNG-терминала в Украине не будет

Национальный проект по приему в Одессе сжиженного природного газа реализовать невозможно



Правительство Николая Азарова отметилось многими громкими проектами, которые так и не были завершены.

Наиболее знаменит проект постройки терминала по приему сжиженного газа в Одесской области. Он носит название LNG- (от английского Liquefied Natural Gas) или СПГ-терминал (сжиженный природный газ).

Лоббированием идеи занимался Госинвестпроект под руководством Владислава Каськива. Кульминацией процесса стало подписание договора с "лыжным инструктором" Хорди Бонвехи в ноябре 2012 года.

INSIDER попытался разобраться, нужен ли стране этот проект? И захочет ли новая власть его закончить?
Collapse )