kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Categories:

Хасиды в Умани подрались с местными - в ход пошли ножи

Странные формы принимает паломничество.
Интересно, у хасидизма есть в Украине сколь либо организованная форма? Т.е., есть ли адресат призыва вести себя поприличней?
Ситуация осложняется  тем, что у официального иудаизма отношения к хасидам, мягок говоря, неоднозначно. Например, влиятельный еврейский историк XIX века Генрих Грец обвинял хасидских цадиков  в поощрении непомерного пьянства. Что, возможно, объясняет нетипичный, с точки зрение неевреев, масштаб празднований.


хасиды в Умани

В этом году праздник получился как никогда бурным - дошло даже до поножовщины между хасидами и местными жителями, чего в предыдущие годы никогда не случалось.
По данным пресс-службы черкасской облмилиции, ЧП произошло вечером в пятницу, 10 сентября, на улице Пушкина (вблизи могилы Нахмана).
"Местная жительница пришла проверить состояние сдаваемой хасидам в аренду квартиры и сделала им замечание - мол, слишком шумят. Началась ссора. На шум из другой квартиры вышел сосед и попытался вызвать милицию. Хасиды стали бить мужчину. Тот выбежал на улицу, где за него вступился случайный прохожий, за что получил несколько ножевых ударов", - рассказали в МВД.
В итоге трое причастных к драке паломников находятся под следствием, а десятерых их товарищей депортировали без права въезда в Украину на 5 лет.
В этом году в Умань прибыло рекордное количество паломников - около 30 тысяч, в то время как обычно приезжает 15-20 тысяч.
Tags: евреи, религия
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments