kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Category:

Атомная пролонгация: сколько еще прослужат украинские реакторы

Что несет решение о продлении на 10 лет срока эксплуатации 2-го энергоблока Южно-Украинской АЭС

8 декабря коллегия Госатомрегулирования приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации 2-го энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции. По признанию самих атомщиков, в нынешних условиях это было единственное из возможных решений – сооружение новых энергоблоков весьма затратно как по времени, так и по средствам, а в условиях вероятного энергетического кризиса резкое понижение уровня генерации чревато необратимыми последствиями для всей экономики страны. Кроме того, под обслуживание именно этих блоков уже «заточено» целое поколение специалистов, выстроена инфраструктура и прописаны технологические процессы. Атомщики уверяют: пролонгация работы энергоблоков – это общемировой тренд, и при реализации данного сценария в Украине соблюдены все требования по износостойкости и безопасности оборудования.

Реакторы стареют

Всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 ГВт на четырех атомных электростанциях: 6 – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской и 2 – на Хмельницкой. 12 из них запущены несколько десятилетий тому назад, еще во времена Советского Союза. Соответственно, их проектные (30-летние) эксплуатационные сроки закончились или близки к окончанию. И если не предпринять срочных мер, выход блоков из эксплуатации приведет к снижению на 75-80% суммарной мощности атомной энергетики, что означает потерю примерно 40% всего объема генерации электроэнергии в стране. То есть, к гигантскому дефициту.

Эту проблему нельзя считать сугубо украинской. Ведь всего в 31 стране мира эксплуатируются 193 атомные электростанции с 441 энергоблоком общей электрической мощностью около 381 600 МВт. И многие из них еще старше украинских и столкнулись с подобной задачей намного раньше.

Атомная пролонгация

Как видно из диаграммы, пик пусков АЭС в мире пришелся на период со второй половины 1960-х годов по начало 1980-х. Средний возраст действующих реакторов в мире составляет 28,5 года. А самый старый из них, находящийся в Швейцарии, работает в течение 45 лет.

Сегодня из 441 действующего реактора АЭС в мире почти половина эксплуатируется в сверхпроектный срок (больше 30 лет – 218, из них больше 40 лет – 58 энергоблоков). При этом 112 энергоблоков, согласно данным МАГАТЭ, готовятся к продлению срока эксплуатации.

«75% из действующих в мире энергоблоков – старше 25 лет, – заявил вице-президент группы AREVA (французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. – Forbes) Жан-Мари Летурнё. – Группа AREVA видит выход в развитии технологий, способных обеспечить 60-летние и более сроки службы блоков».

Как показывает мировой опыт, продление проектных сроков эксплуатации энергоблоков необходимо из соображений экономической целесообразности. С другой стороны, этот вариант обоснован и с точки зрения обеспечения нужного уровня безопасности.

Так, в Соединенных Штатах владельцы двух АЭС собираются подать заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США, означающую возможность работы до 80 лет. Регуляторы Японии (NISA) рассматривают возможность продлить до 50 лет срок эксплуатации блока «Михама-2». А регуляторы Бельгии одобрили продление до 50 лет блоков №№1, 2 АЭС Doel.

Таким образом, в вопросе пролонгации работы энергоблоков Украина следует мировым тенденциям. При этом «Энергоатом» не имеет ресурсов для снятия с эксплуатации ни одного из энергоблоков. Поэтому стратегия заключается в поэтапном продлении сроков их эксплуатации.

На сегодняшний день уже продлена работа трех блоков: 1-го и 2-го энергоблоков типа В-213 мощностью 420 и 416 МВт соответственно на Ровенской АЭС и 1-го энергоблока ЮУАЭС.

Альтернатива пролонгации

Кроме сценария пролонгации, существует еще несколько вариантов развития событий, однако эти альтернативы дорогостоящие и непривлекательные. Так, есть три варианта вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС:


  • демонтаж (немедленное высвобождение территории);

  • безопасное хранение (отложенный демонтаж);

  • саркофаг.

Однако закрытие энергоблоков возможно лишь при условии одновременного создания адекватных по объемам генерирующих мощностей. И тут возможны два варианта:


  1. Строительство новых атомных электростанций.

  2. Создание замещающих энергогенерирующих мощностей: тепловых, гидроэнергетических, нетрадиционных (ветровая, солнечная энергия и др.).

Если же замещающие мощности создать не получится, придется реализовывать один из сценариев в условиях недостачи энергии: либо замещать дефицит электроэнергии за счет импорта, либо резко сокращать потребление. В текущей ситуации оба варианта неприемлемы с экономической точки зрения.


Подробдней об атомной пролонгации


Tags: Николаев, экология, экономика, энергетика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments