kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Как Коломойский воюет с "Нафтогазом"

Яблоко раздора – 310 тысяч тонн нефти украинской добычи, которые по документам находятся в резервуарах компании "Укртатнафта", принадлежащей группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.



Компания владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в Полтавской области. Вот уже два месяца не могут состояться аукционы по ее продаже, из-за чего государство не может получить средства в бюджет.

Борьба за активы

Единственный работающий в Украине НПЗ – Кременчугский (КНПЗ). Этот завод годами перерабатывает нефть украинской добычи.

Продавцом нефти выступала компания "Укрнафта", в которой 50%+1 акция принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а 43% – компаниям, аффилированным с группой "Приват". Несмотря на то, что контрольный пакет акций находится у государства, компанию контролирует менеджмент Коломойского.

Покупателями нефтепродуктов выступали трейдинговые компании, также связанные с "Приватом". По сути, это - вертикально-интегрированная структура от скважины до заправочного пистолета.

Спусковым крючком конфликта стал дефицит госбюджета, который понудил президента и премьера попытаться отобрать сверхприбыль у олигархов. К этому же подталкивали международные доноры, годами требующие ликвидировать схемы вывода денег из "Нафтогаза".

Одна из таких схем - поправочный коэффициент 0,85 при расчете стартовой цены на аукционах по продаже украинской нефти. Это означает, что торги начинаются с цены на 15% ниже установленной.

На практике нефть без конкуренции покупала только одна структура – "Приват". Скидка давала покупателю прибыль в размере около 3 млрд грн в год. Только на аукционе в июле 2014 года потери для государства составили 540 млн грн.
Больше о коррупции нефти
Tags: коррупция, политика, экономика, энергетика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments