kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Максим Тимченко: «ДТЭК монополией на рынке угля не является»

Генеральный директор «Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК)» – о тарифах на уголь, электроэнергию и перспективах развития угольной отрасли



Несмотря на завершение шахтерских митингов, конфликт в отечественной угольной отрасли до сих пор окончательно не улажен. Напомним, внутриотраслевое противостояние началось в конце марта, когда прозвучали первые предупреждения о шахтерских забастовках – как на предприятиях востока Украины, так и в западных областях. У шахтеров перестали покупать уголь.

В то же время крупнейший производитель электроэнергии на ТЭС (порядка 70%) – ДТЭК – начал угрожать отключением своих станций, ситуацией блэк-аута и срывом следующего отопительного сезона. Компания требовала повысить оптовую цену на тепловую генерацию, мотивируя это тем, что уголь теперь стоит не 1100 гривен за тонну, а 1500 гривен.

Forbes еще в середине апреля обратился к руководителю ДТЭК Максиму Тимченко с просьбой прокомментировать ряд позиций, которые публично озвучивает компания. Однако согласование интервью продлилось вплоть до майских праздников. К концу апреля в открытом доступе появился документ «Крепость», от авторства которого ДТЭК категорически открещивается. Хотя не заметить ряд совпадений в позициях невозможно. Прежде всего, в вопросах формирования цен на уголь.
ДТЭК поставил себе целью изменить методику тарифообразования. Максим Тимченко называет это «определить рыночный индикатор». В компании придерживаются позиции, что себестоимость на госшахтах составляет 2000 гривен за тонну, правда, с оговоркой, что эта цифра базируется исключительно на подсчетах самих госшахт.

Тимченко в интервью занял однозначную и бескомпромиссную позицию: прав только ДТЭК. Хотя представители Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и НЭК «Укрэнерго» публично озвучивали свои данные с графиками и расчетами и по себестоимости угля, и по оптовым тарифам на электроэнергию, и по вопросу импорта электроэнергии из России.

Прогнозный баланс производства электроэнергии был представлен всем отраслевым ведомствам еще 31 марта, одновременно с балансом по добыче угля. НКРЭКУ публично объявила об этом еще 1 апреля, однако ДТЭК все еще отрицает наличие этого документа.

В процессе согласования интервью как раз начались шахтерские протесты в Киеве, а у ДТЭК возникла проблема с реструктуризацией евробондов на $200 млн. Forbes поинтересовался, не связаны ли эти два события? Но этот вопрос был проигнорирован. В конце концов ДТЭК удалось найти компромисс со своими кредиторами, и бонды были реструктурированы. Forbes, со своей стороны, надеется, что ДТЭК найдет компромисс и с профильным министерством. А также готов опубликовать официальную позицию министра Владимира Демчишина.

Больше об угле


Tags: экономика, энергетика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments