kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

"Хет-трик" Минэнерго в свои ворота

Система теплоэлектрогенерации Украины на грани. Из-за контрактов с Россией на поставку электроэнергии украинские ТЭС оказались в неравных тарифных условиях, что привело к остановке многих энергоблоков, сокращению объемов закупок отечественного угля. Последнее решение Минэнерго о переводе Углегорской ТЭС с угля на газ окончательно убедило энергетиков — отрасль методично и уверенно добивают. Остается понять, зачем и кому это выгодно?



Ставка на "голубое"
25 февраля из-за дефицита угля остановила свою работу Углегорская теплоэлектростанция. За день до этого на ее складах было всего 500 кг топлива. Если верить чиновникам, на станцию сейчас невозможно доставить вагоны с углем, так как единственная ж/д ветка находится под постоянными обстрелами. "Есть одна ветка, но вагоны стоят. Железная дорога не может пройти 30 км, стреляют", — пояснил замминистра энергетики Александр Светелик. Углегорская ТЭС расположена недалеко от Горловки и Дебальцево — места боевых действий. Проектная мощность станции — 3600 МВт.
При этом она и до остановки едва работала, даже когда путь доставки топлива был относительно спокойным. Свалить все на дефицит угля антрацитовой группы в Украине не выйдет, поскольку Углегорская ТЭС работает на угле марки Г. В стране лишь половина ТЭС адаптированы под антрацитовую группу. Украина импортировала именно антрацит.
Что касается Углегорской станции, все, что ожидали энергетики от государства, — это восстановления транспортной инфраструктуры для доставки украинского топлива, а также нейтрализации бюрократической волокиты, которая мешает использовать уголь, находящийся на подконтрольной украинской власти территории. Ожидали и худшего — полной остановки станции на неопределенный срок.
Но решение перевести ее на газ было шоком. Владимир Демчишин 23 февраля приказал перевести работу Углегорской ТЭС на природный газ. 24 февраля 200-мегаваттный энергоблок начал жечь голубое топливо — 1,4 млн кубометров ежедневно. Понять причину такого решения пока никто не может, да и министр не выходит на публику, чтобы пояснить свой маневр. Эксперты теряются в догадках: зачем один энергоблок, общая мощность которого не делает погоды на украинском рынке электроэнергии, переводить на топливо, за которое Украина рассчитывается валютой?
Подробнее
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments