kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Зачем Кабмину монополия на поставку газа

Кабмин монополизирует рынок. Проигрывают химики, металлурги и частная добыча. Выигрывают - НАК "Нафтогаз" и предприятия Игоря Коломойского



Летом промышленность начала активные поиски альтернативных источников газа. Толчком стало прекращение поставок российским "Газпромом" в июне, а также позиция правительства, которое поставило в приоритет обеспечение бытовых потребителей и тэплокомунэнерго (ТКЭ).

Подстегнуло диверсификацию заявление премьера Арсения Яценюка, на заседании правительства 23 сентября.

"Любая украинская или иностранная компания, которая хочет и имеет возможность купить газ для собственных нужд, в соответствии с требованиями третьего энергопакета, получит доступ к транзитным возможностям "Нафтогаза", - сказал тогда Яценюк. - Пожалуйста, хотите на промышленность завозить - мы для вас открываем двери".

Но двери оказались открытыми недолго.

Восстановление монополии

7 ноября Кабмин принял постановление №596. "Установить, что с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика НАК "Нафтогаз", - говорится в документе.

К решению прилагается список из 90 предприятий, обязанных закупать газ у государственного монополиста.

Почему Яценюк и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отменили либерализацию рынка через три недели после ее введения?
"Причина банальна: отсутствие средств для оплаты импортного газа. Как российского, так и европейского", - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

В связи с этим, НАК пытается заполучить промпотребителя. Предприятия – надежные клиенты, зачастую платят полностью и в срок.

Между тем, бюджетного покрытия разницы в тарифах не хватает. Девальвация гривны создала дополнительную нагрузку. Даже действующие тарифы для промышленности уже не покрывают затрат на закупку импортного газа.

"Нафтогаз имеет дефицит бюджета около 46 млрд грн., - говорит директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. - Возможности поддержки компании за счет бюджета мизерны. Поэтому своим решением Кабмин пытается переложить свои проблемы на плечи частных газодобывающих компаний".
Подробнее
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments