kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Константин Ефименко: Концессия портов — европейская форма взаимодействия между государством и инвест

ЭКС-МИНИСТР транспорта Украины Константин Ефименко в интервью «k:» оценил ход портовой реформы и влияние на нее военно-политического кризиса.В 2013 году началась масштабная реформа портов.
Объявили даже о возможности брать их в аренду или концессию. Как вы оцениваете ход преобразований? Почему инвесторы не заявляют об интересе к портам?

Их нет не потому, что отсутствует интерес к отрасли. Из-за нынешней ситуации в стране инвесторам трудно планировать долгосрочную деятельность. Им необходима стабильность, мир, гарантия неприкосновенности собственности.

Я считаю первый этап реформы достаточно успешным. Порты теперь разделены на две отдельные категории: Администрация морских портов Украины и госпредприятия. АМПУ передана вся причальная часть, гидросооружения, отводы акваторий портов, инженерные сооружения. У госпредприятий остались лишь стивидорные мощности.

В Евросоюзе работа портов построена именно таким образом. Отдельно есть руководство порта, которое обеспечивает проход всех судов и организовывает администрирование сборов. И отдельно существуют стивидорные компании как частный бизнес (зачастую связанный с грузовладельцем.). Грузовладелец на свой страх и риск инвестирует в постройку портовых мощностей по перевалке, после чего ими оперирует. Если же его работа неэффективна, администрация ищет другого собственника.
Весь текст

Tags: морехозяйственный комплекс, порты, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments