kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Categories:

Обезьяны возмущаются несправедливой «зарплатой» - вирус YouTube (видео)

Согласитесь, очень похожую картину мы видим в офисах при решениях оп премировании по результатам периода или проекта.

"Нидерландский приматолог, профессор поведения приматов кафедры психологии Университета Эмори (Атланта, США) Франс де Вааль около десяти лет назад провел «Исследование справедливости» (Fairness Study), чтобы проверить, как некоторые животные реагируют на социальное неравенство. В рамках подготовки к выступлению на конференции TED в мае этого года он повторил опыт и снял его на камеру, после чего видео попало на YouTube и «развирусилось» до без малого 1,6 млн просмотров.



Суть эксперимента состоит в том, что двух капуцинов, которые знакомы и живут в одной колонии, поместили в разделенную клетку, так чтобы они могли видеть друг друга. После этого им предложили выполнить простое задание — взять из рук человека камушек и вернуть его обратно, а успешное выполнение поощрялось угощением. Один из приматов (на видео слева) получает кусочек огурца и вполне довольный наградой и съедает его. Но после этого капуцин видит, что его приятель за аналогичное задание получает вкусный виноград. Поэтому, снова получив за повторное возвращения камушка огурец, обезьянка не ест его и яростно выбрасывает угощение в сторону ученого.


По словам де Вааля, когда оба капуцина вознаграждаются огурцом, они готовы выполнять задачу множество раз подряд. Но как только, одному из них предложить виноград (а гастрономические предпочтения обезьян, как шутит де Вааль, коррелируют с ценами на продукты в супермаркете), то между животными создается неравенство, что вызывает острую реакцию «обиженной» стороны.



Противники теории Дарвина, конечно, будут возмущены выводами, которые можно сделать из этого исследования. А именно, что результаты вполне определенно показывают — зависть в отношении материального положения заложена в людях генетически. По аналогичным причинам часто возникает напряженность внутри трудовых коллективов, например — среди офисных работников с приблизительно одинаковым социальным статусом. А показательным примером может служить недавнее поведение некоторых игроков питерского «Зенита», которые взбунтовались против новичков команды, получивших более выгодные контракты.

Профессор де Вааль и его коллега Сара Броснан, первоначально опубликовали свои выводы в журнале Nature ещё в 2003 году и с тех пор исследования были повторены, в частности, с шимпанзе. Интересно, что поведение последних несколько отличается от капуцинов, поскольку некоторые шимпанзе отказывались от винограда до тех пор, пока их соседу не давали аналогичное угощение.

Полную 16-минутную версию лекции Франса де Вааля «Нравственное поведение животных» можно посмотреть на сайте TED (есть русские субтитры)."
«Ноосфера»

Tags: жизнь, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments