kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Олигархи осваивают Николаевщину

Казалось бы, еще недавно основными экономическими игроками в Николаевской области было государство в лице своих госпредприятий и иностранные инвесторы - французы на "Лакталисе", бельгийцы на "Янтаре", голландцы на "Океане", американцы на "Сандоре", русские на НГЗ и т.д.


Новинский и Ахметов

В последние годы заметна иная тенденция: Николаевщину активно осваивают те, кого принято называть украинскими олигархами и те представители власти, бизнес-интересы которых слишком велики, чтобы их можно было скрыть.

Самый свежий пример - Дмитрий Фирташ, присутствие которого ранее ограничивалось мощной строительной компанией "Зангас-Николаев" да (если не ошибаюсь) пакетом акций "Николаевгаза", стал владельцем частного порта "Ника-Тера" и обещает вложить туда солидные деньги.
Вадим Новинский уже прочно обосновался в николаевском судостроении: ЧСЗ плюс мощные рычаги давления на завод им.61 коммунара. Его партнером по Николаеву может стать самый молодой из украинских миллиардеров: Константин Жеваго деятельно интересуется "Океаном".
Также у Новинского анонсированы амбициозные планы в портовом хозяйстве: частный порт "Очаков" и проект создания на его базе устьевого глубоководного порта. "Метинвест" (читай - Ринат Ахметов) строит мощный терминал в Николаевском морпорту. ДП "Николаевский портовый элеватор", в рамках ГПЗК попал в орбиту Юрия Иванющенко.
Речпорт принадлежит Григоришину, он же еще недавно очень серьезно мог влиять на ГП НПКГ "Зоря-Машпроект". судя по последней смене менеджмента, на предприятии усилились позиции руководителя "Укроборонпрома" Дмитрия Саломатина, говорят, большого друга Сергея Левочкина.
Кстати, ОАО "Николаевский хлебокомбинат" еще недавно руководила сестра  Левочкина.
Самые крупные и "модные" инвестиции на территории Николаевской области связан еще с двумя влиятельными украинцами: как пишут в уанете,  за проектами"Ветряных парков" стоит сын Анатолия Близнюка, за солнечными электростанциями - Андрей Клюев.
Не мудрено, что на этом фоне несколько затерялась (и совершенно незаслуженно!) роль Алексея Вадатурского и его "Нибулона" для нашего региона.
К чему это я? Мне кажется, тем, кто сегодня спешит узреть тучи над головой николаевского губернатора в связи с размолвкой с Николаем Азаровым, спешить не стоит.
Источник -[info]vitea_testis

Tags: Вадатурский, Нибулон, ЧСЗ, судостроение, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments