kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Как дурят николаевцев при оформлении загранпаспортов. ВИДЕО

На днях, 1 ноября, в Николаеве стартовала кампания «Стоп беспределу в паспортных столах». Проблема, которая была поднята активистами, заключается в том, что в отделах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц г. Николаева горожане переплачивают по 400 грн за оформление загранпаспорта. Об этом сообщили в николаевском общественной организации «Демократический Альянс», которая выступила организатором проекта.



В целом люди, оформляющие загранпаспорт, платят по 700 грн за непонятные страховки и пакеты документов. Хотя Постановление КМУ от 24 марта 2004 года «О внесении изменений в Правила оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия» четко их указывает.


Увидев эту проблему, общественники и развернули кампанию. В рамках проекта они раздали около 2000 информационных листовок с информацией о настоящей стоимости оформления загранпаспорта.

Чтобы убедиться, что такая ситуация имеет место во всех отделах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (далее ОГИРФЛ), где оформляются загранпаспорта, был проведен рейд по этим учреждениях. Итак, стартовой точкой стал ОГИРФЛ Заводского района, который находится по адресу: Фрунзе, 2А.

На стендах в этом учреждении размещен ЗУ «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», но ни одной цифры не указано - нет обязательных и необязательных платных услуг. Пообщавшись с людьми, которые стояли в очереди у кабинета № 16, они рассказали, что им дали «бумажку» с перечнем платных услуг и их сумма составляет 700 грн. Именно столько денег нужно оплатить, чтобы через месяц получить паспорт. Когда же участники рейда зашли с видеокамерой в этот кабинет, работница паспортного стола сказала, что загранпаспорт стоит 330 грн и быстренько отрезала большую половину от прейскуранта того, что только что николаевцы показывали в коридоре, меньшую отдала активистам. Именно в этой меньшей части прейскуранта был перечень законных платных услуг для граждан.



Начальник ОГИРФЛ Заводского района, увидев камеру, отказался что-либо говорить, даже сумму оформления заграничного паспорта. Но пообщаться с ним таки удалось. Как оказалось, кабинет № 16 не в подчинении ОГИРФЛ, а вот № 4 в его ведомстве. Но в реальности всех желающих оформить загранпаспорт направляют из кабинета № 4 в кабинет № 16. Таким образом, получается замкнутый цикл.

Следующим пунктом рейда стала ОГИРФЛ по адресу ул. Наваринская, 15. Ситуация со стендами подобная – на них нет информации о реальной стоимости загранпаспорта. К общественникам вышел начальник ОГИРФЛ и, запретив съемку, попросил без видеокамеры пройти к нему в кабинет. Он отметил, что страхование и еще определенные услуги не являются обязательными, и работники паспортного стола предупреждают об этом. Люди сознательно оплачивают страхование, по его словам, и оформление пакета документов, не предусмотренных Постановлением КМУ.

Общественники утверждают, что платежная квитанция, которая выдается после уплаты за оформление страховки не является документом, а перед тем, как гражданин идет оплачивать данную услугу в банк, ему об этом никто не говорит.

- Не говорит, потому что не выгодно. Сотрудничество страховых кампаний и ОГИРФЛ стали прикрытием схем вытягивания средств с граждан. Оплачивается ветер, - уверены организаторы рейда.

На требование участников рейда вывесить перечень реальных платных услуг, оказалось, что в ОГИРФЛ нет средств для оборудования стенда, как и самого места для него.

Общественники обещают, что следующим их шагом будут заявления в высшие инстанции, чтобы в ОГИРФЛ г. Николаева висели информационные стенды с перечнем законных обязательных услуг для оформления заграничного паспорта, и граждане могли требовать выполнения буквы закона.

Tags: НГО, криминал
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments