kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Categories:

Выбор милосердия - о Емельяне Ковче, священнике Майданека

История очень поучительная. Действительно, испытания - шанс показать самое лучшее в людях. Или наоборот.
Одни спасали евреев, раненных, пленных. А другие ведь доносили и выдавали их оккупантам.
До войны и те и другие жили на улице и были вроде обычными людьми. Не герои, не злодеи.
И вот - проявились.

"Чествование священника Емельяна Ковча, кого в годы Второй мировой войны называли священником Майданека, на несколько дней вернуло в наше медиапространство фигуру, которой в любой другой стране ставили бы памятники и посвящали фильмы.



Отец Емельян – настоящий герой в человеческом смысле этого слова: он вступался за гонимых, не ожидая от них благодарности, а руководствуясь простыми заповедями, которые люди повторяют, но не исполняют. Утверждать, что о его защите евреев от нацистов стало известно только сегодня – тоже большое преувеличение: о подвиге отца Емельяна рассказывают уже многие годы, со дня его беатификации прошло десять лет... И защита евреев стала последним испытанием отца Емельяна просто потому, что его уничтожили – а ведь до этого он защищал и украинцев, и поляков. И если бы выжил в войне – мог бы оказаться в ГУЛАГе, потому что продолжил бы защищать гонимых...
 
Но все это время он – как бы на периферии нашего сознания. Настоящий украинский герой – это рубака, а не защитник: повстанец, партизан, солдат, воин УПА – ненужное зачеркивается в зависимости от идеологической ориентации. Такому герою всегда противопоставляется жертва – репрессий, наветов, голодомора, оккупации. И в нашем сознании возникает смещенная картина мира: рубака, защищающий несчастную жертву.

Между тем настоящий герой – тот, кто восстает против зла с голыми руками. Тот, кто понимает, что его некому защитить – но сам вступается за несправедливо обиженных. Тот, кто думает в первую очередь не о государстве, а о человеке. Потому что только такие люди и превращают государство из репрессивной машины в территорию свободных людей.

Быть защитником в годы войны – во сто крат труднее. Мы, не жившие при бомбежках и похоронках, понемногу начинаем воспринимать войну просто как хронику из учебника. Люди, которые воспринимают войну иначе, уходят – да и они стараются отогнать от себя страшные воспоминания. Но в настоящей войне – не киношной, не парадной – нет ничего героического. На днях в Штутгарте я зашел на выставку немецких художников, рисовавших еще первую мировую – и сколько боли, злобы, разложения, душевых и физических мук обрушилось на меня с графических листов! Об этом стоит помнить каждому, воспевающему силу и верящему в ее непреходящую ценность. Война уничтожает человека даже тогда, когда она – обязанность, когда человек защищает свою страну и свою семью. И оставаться самим собой в такое время стоит усилий, невообразимых для нас. Мы даже не представляем, как повели бы себя в подобных испытаниях – при том, что не выдерживаем нравственной проверки даже нынешним, относительно вегетарианским временем.

А ведь таких как отец Емельян Ковч в нашей истории немало – только мы не замечаем их. Не замечаем, потому что они могли бы заставить нас совершенно иначе посмотреть на украинскую историю. Продемонстрировать, что выбор есть всегда. И что этот выбор совершенно необязательно связан с автоматной очередью или слепой покорностью. Что главный выбор – это выбор милосердия."
Originally posted by vokintrop at Выбор милосердия
Tags: евреи, история, религия
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments