kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Россия сдаст президента Приднестровья Смирнова?

Вообще-то, формулировка "гарантии безопасности" удивительна. Безопасности от кого? СотоНАТО силовым путем восстанавливать территориальную целостность Молдовы пока не собирается.
Кого же, как не самой России, боятся Смирнову?
А в целом, на постсоветском пространстве в 2011 году мы видим интересные процессы. Промосковские диктаторы, которые держались у власти исключительно на российских штыках\трубах, уходят. Лукашенко, теперь - Смирнов. Их довольно просто сравнивать, ПМР своим застывшим совком во многом похожа на мини-Беларусь. Только намного беднее.
Процесс в целом, понятный. По мере укоренения, приватизации имущества и истребления оппозиции, диктатор утрачивает чувство благодарности к московским шефам. Он начинает воспринимать себя хозяином, а не наместником.
А полная авторитарность и нелегитимность власти ликвидирует для Смирнова (и Лукашенко) поле для маневра. Он не может направить ноту протеста против вмешательства во внутренние дела ни в ООН, ни в ЕС, ни в ПАСЕ, ни в Красный крест, ни в Общество защиты прав животных. Даже в МИД РФ - Россия ведь ПМР так и не признала.
Что ж, пример Смирнова - урок тем, кто критикует попытки Януковича дистанцироваться от РФ, в частности, от ТС. Россия не успокоится пока не добьется полного поглощения своих союзников. Никакие равноправные отношение с ней попросту не возможны.
------------
 
Игорь Смирнов, президент ПМР - странны не признанной Россией

"Москва предложила главе непризнанной республики Приднестровье Игорю Смирнову гарантии безопасности в обмен на отказ от участия в предстоящих президентских выборах.
Согласно условиям сделки, гарантии должны также распространяться на семью и бизнес президента Приднестровья.
О том, что российская сторона считает нежелательным участие Смирнова в предстоящих в декабре выборах, сообщалось и ранее.
Тем не менее, Игорь Смирнов активно ведет предвыборную кампанию. Москва поддерживает другого кандидата на президентский пост - Анатолия Каминского, в поддержку которого неоднократно выступали представители "Единой России", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в российских властных структурах.
Во вторник, 21 июня, в Москве прошли первые за пять лет переговоры в формате "5+2", на которых должен был решаться вопрос об урегулировании конфликта между Приднестровьем и Молдавией. В переговорах участвуют ЕС и США в качестве наблюдателей, ОБСЕ в качестве посредника, а также Россия и Украина в качестве гарантов мирного урегулирования.
По данным "Коммерсанта", заранее подготовленный российскими дипломатами документ о принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем так и не был подписан из-за позиции Тирасполя.

Ненадежный и неоправданный лозунг
Tags: Молдова, Приднестровье, РФ, международные отношения, политика
Subscribe
promo kurush1 февраль 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments