kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Цензура в Украине: на ТВ вернулись темники. Пока - в Донецке

Сильно сомневаюсь, что прилизанные новости по априори неавторитеным каналам способны заглушить у донецкого лохтората чувство недовольства от роста цен на продукты и ЖКХ.
Считаю, что  технология откровенно устаревшая.
Ну не способны "голубые" извлечь правильные уроки из "арабской весны". Дело ж не в картинке по ТВ. А  в реальном положении масс.
-----------------

Донецкая областная государственная телерадиокомпания в последнее время вещает согласно детальным планам выпусков новостей - «темникам».



По словам работников государственного телевидения, распечатки с предписаниями на тему освещения основных событий появились в редакциях всех входящих в структуру областной ТРК медиа в конце мая (продукты облТРК – 27-й телеканал, проводное радио и радиостанция «Центр», вещающая в открытом эфире).
Об этом ZN.UA сообщили сотрудники ДОГТРК, пожелавшие остаться неназванными.
«Темник» представляет собой детальный план основных тем выпусков новостей. При этом главными событиями неизменно становятся официальные мероприятия с участием первых руководителей Донецкой ОГА – губернатора Анатолия Близнюка и его заместителей. Указанных чиновников предписывается интервьюировать в качестве основных спикеров.

Кроме того, в документе указывается и идеологическая направленность репортажей – в разделах «тема недели», «месседж дня», «содержание сюжета».

Так, на первом появившемся в ДОГТРК «темнике» было указано, что главным событием понедельника 23 мая является «пресс-конференция председателя обладминистрации», месседжем дня – «философия изменений», содержание сюжета – «глава обладминистрации провел традиционную пресс-конференцию».

Во вторник и среду (24-25 мая) центральной новостью предписано было считать научно-практические конференции, посвященные вопросам реструктуризации государственного управления (месседжи дня: «повышение профессионального уровня госслужащих – как один из факторов внедрения реформ»).

В четверг, 26 мая, областное телевидение освещало коллегию ОГА, посвященную вопросам реформирования сельского хозяйства региона. Месседж дня – «развитие села в контексте системных изменений».

В пятницу, 27 мая, главной темой стал «последний звонок» и посещение школьных линеек руководителями областной администрации.

Во всех «новостях дня», кроме среды, основным спикером обозначен губернатор Близнюк.

Остальные местные СМИ в это время освещали и обсуждали закрытие школы №111 в Донецке; закупку Донецким горсоветом дорогих передвижных биотуалетов; обнародованную мэром областного центра Александром Лукьянченко декларацию о доходах; начало судебного процесса над экс-начальником горно-спасательной службы Сергеем Смолановым, которого правоохранители сочли виновным в гибели спасателей во время взрывов на шахте Засядько и др.

Последний «темник» (13-19 июня) описывает тему недели как «деятельность на упреждение и решение проблем социально-экономического развития региона». Месседж недели – «безопасность региона – безопасность государства!».

Поскольку понедельник был выходным днем, то пресс-конференция руководства (на этот раз – первого заместителя губернатора области Сергея Дергунова) стала событием дня вторника, 14 июня.

В среду, 15 июня, с «государственного» телеэкрана рассказывали о конкурсе проектов по сохранению национально-культурного наследия, подготовленных общественными организациями и этнонациональными сообществами Донецкой области. Месседж дня – «В различии наша сила», спикер – зам губернатора Борис Адамов.

Сегодня, 16 июня, новости на 27-м канале расскажут об участии областного руководства в командно-штабных учениях «Содействие 2011» (учения проходят во Львове). Спикером будет первый заместитель губернатора Сергей Дергунов, а месседжем дня – «Гарантия безопасности – готовность к обороне».

В пятницу и на выходных будут транслироваться поздравления медикам, отмечающим свой профессиональный праздник 19 июня. Месседж – «государство заботится о здоровье своих граждан».

Работники ДОГТРК жалуются, что руководство телекомпании крайне неохотно выделяет технику, транспорт и эфирное время для репортажей о событиях, не входящих в заранее составленный перечень. «В итоге вспышку холеры мы осветили, вообще не выезжая в Мариуполь. Мол, нет бензина. Спасибо, хоть коллеги помогли, дали „картинку“ с места, под которую начитали выжимку из сообщений информагентств», — рассказал сотрудник областной телерадиокомпании.
Tags: Партия регионов, СМИ, политика, цензура
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments