kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Журналист в суде требует назначить себя пресс-секретарем Януковича

Хорошая, годная инициатива. В цивилизованных странах иски (и даже возбуждение дел) против глав государств - нормальная практика. И только на азиатских просторах русскомирщины наблюдается бессмысленное стремление сакрализировать фигуры отнюдь не аристократического происхождения.
______________________________________

Инициатор судебного иска против президента Виктора Януковича касательно назначения его пресс-секретаря - журналист Юрий Свирко, а причина подачи жалобы - стремление показать несовершенство судебной системы.


Свирко отметил, что подал иск с требованием отменить указ президента от 17 марта этого года о назначении Дарки Чепак пресс-секретарем главы государства еще 1 апреля.

"Это была первоапрельская шутка. Но в каждой шутке лишь доля шутки", - сказал он.

"Главная цель была привлечь внимание Януковича к тому, что творится в Шевченковском суде города Киева (там рассматриваются дела о восстановлении Свирко на работе в газете "Экономические известия"), к взяткам", - объяснил журналист.

"Большая часть моего искового заявления касается не Януковича и Чепак, а того, что происходит в украинских судах", - сообщил Свирко.

Он уточнил: "Я действительно прислал Януковичу заявление с просьбой назначить меня пресс-секретарем президента... Я люблю шутки, прекрасно понимал, что меня не назначат пресс-секретарем, но поскольку была вакансия, в прошлом году я прислал заявление".

"Никакого ответа я не получил, хотя в Украине действует Кодекс законов о труде, где запрещается необоснованный отказ в принятии на работу", - сказал Свирко.

В иске, в частности, он просит суд запретить Януковичу произносить публично словосочетание "судебная реформа" до завершения судебного разбирательства разных дел о восстановлении Свирко на работе.

Также журналист просит суд признать необоснованным отказ в принятии его на работу, взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба в сумме 100 тыс. грн., взыскать средний заработок пресс-секретаря президента за время вынужденного прогула с марта 2010 года по март 2011 года.

Кроме того, Свирко просит обязать ответчика (Януковича) отменить указ о назначении Дарки Чепак пресс-секретарем и провести открытый конкурс на эту должность при участии истца.

Свирко подтвердил, что 19 мая Печерский райсуд Киева (судья Вовк) закрыл производство по делу, поскольку рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции административного суда.

Однако на следующий день журналист обжаловал это судебное постановление, сейчас дело находится в апелляционном суде, который еще не начал рассмотрение.

Свирко ранее работал в газетах "Обзор", "Экономические известия", "Коммерсант".

Напомним, после избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году его администрация объявила конкурс на занятие вакантной должности пресс-секретаря главы государства.

Однако лишь 17 марта 2011 года кресло пресс-секретаря Виктора Януковича заняла Дарка Чепак, которая до того момента работала главным редактором «Савик Шустер Студия» и по совместительству – директором творческо-производственного центра на «Пятом канале».

После вступления в должность Чепак рассказала журналистам, что ее назначение – это личное решение президента.
Tags: СМИ, Янукович, юмор
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments