kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Торговую войну Украине объявили Россия, Казахстан и Беларусь

С одной стороны, война - это плохо, т.к. возникнут убытки для металлургов, бюджета, как следствие - для рабочих и бюджетников.
Но есть и несомненные преимущества.
1. ТВ послужит очередным гвоздем в гроб московофильских настроений на Востоке Украины (где сосредоточены мет. заводы). До еще большего числа людей дойдет простая мысль: Россия не согласна с фактом существования независимой Украины как таковой. И не важно с каким гос.языком или с президентом из какого региона.

2.Россия - ненадежный экономический партнер. Торговая война может объявлена в любой момент основываясь на политических и эмоциональных мотивах. Поэтому необходимо переориентировать экономические связи на цивилизованные страны.

3. Получен очередной аргумент о разнице между цивилизованной Зоной свободной торговли с ЕС и волюнтаристко-политизированном Таможенным союзом. В принципе, украинская власть этот выбор и так сделала. Аргумент пригодиться только для успокоение общественного мнения.

Справка: Торговая война (англ. trade war) – торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война).



"Комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины: утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.
В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Беларусь и Казахстан. Единственное исключение - стекловолокно, это белорусская инициатива", - рассказал источник в Минэкономразвития, пишет "Коммерсант-Украина".

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Беларуси, уверены эксперты. "Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии", - считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса "Госвнешинформа" Вячеслав Попов. Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус: "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию".

Скорее всего этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры.
Скорее всего до 1 июля (начало действия ТС - Ред.) мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз", - отмечает Алексей Плотников.
В МЭРТ позицию по данному вопросу еще не сформировали. Но, по словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня.
"Сейчас в Таможенном союзе обсуждается много инициатив. Но никаких решений до 7 июня принято не будет, а на двусторонней встрече, возможно, найдется компромисс", - пояснил он. Дело в том, что для вступления решения ТС в силу правительства России, Беларуси и Казахстана должны еще заключить соответствующие международные договора с Украиной, расширив на всю территорию ТС сферу действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, подписанным МЭРТ РФ и Минэкономики Украины.Украина может применить ответные санкции к членам союза, говорит Алексей Плотников. "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений", - считает он.Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверены эксперты."
Tags: РФ, международные отношения, политика, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments