kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Януковича вынудят ветировать закон о госзакупках Всемирный банк и ЕС

Новость замечательно рифмуется с недавними скандалами: $150 млн распилили в Минтоплива Бойко на покупке буровой установки, а Совет Европы заявил о провале борьбы с коррупцией в Украине.




Президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, на принятии которых ранее настаивали в Еврокомиссии (ЕК) и Всемирном банке (ВБ), и которые были принятый Радой 17 мая.
До последнего времени в ЕК и ВБ избегали комментариев относительно претензий экспертов, которые заявляли, что принятие законопроекта ухудшит ситуацию в сфере госзакупок.. Однако в конце минувшей недели  стало известно, что эти организации решили изменить позицию на противоположную. "Мы попробуем остановить вступление в силу закона. Мы готовим письмо на имя президента с просьбой о вето. Кроме того, достигнута договоренность о том, что наши требования поддержит ЕБРР",– заявил Коммерсанту-Украина источник, знакомый с ходом переговоров.
Информацию о готовящемся письме подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра: "Боюсь, мы будем вынуждены констатировать несовместимость нового закона (с требованиями ЕС – Ред.) и сообщить украинским властям о недопустимости его принятия".
В украинском представительстве ВБ, где ранее заявляли о безусловной поддержке проекта, теперь воздержались от позитивных оценок и рассказали, что готовят официальное сообщение, в котором изложат свою позицию по данному закону.
Об изменении мнения международных партнеров знают и в администрации президента (АП). "На неофициальном уровне мы уже получили сигнал о том, что у них есть возражения по этому закону, и мы ждем от них официального заявления или письма. Решение о подписании закона не будет принято, пока мы не получим выводы ЕС и ВБ",– заверил источник в экономическом блоке АП.
Изменения в закон о госзакупках поступили в АП из Верховной рады 27 мая, и согласно Конституции президент Виктор Янукович должен подписать или ветировать документ не позже 11 июня. Между тем вчера высокопоставленный источник в АП сообщил изданию, что глава государства уже принял решение и обнародует его, не дожидаясь крайнего срока. "Закон получился некачественным и будет ветирован даже без обращений со стороны Евросоюза. Скорее всего мы направим свои предложения в Раду до конца текущей недели",– пояснил собеседник издания, добавив, что работа над предложениями президента к данному закону уже началась.
Один из собеседников, причастный к подготовке совместного обращения ЕС и ВБ, сообщил, что эти организации потребуют от президента пересмотреть список исключений из общей процедуры госзакупок, вводимых новым законом: "В том числе мы считаем необходимым отменить те нормы, которые раньше выпали из внимания ЕС и ВБ и на которые мы согласились при подготовке проекта – например, вывод госпредприятий из общей процедуры".
Президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency International в Украине) Алексей Хмара, проводивший экспертизу законопроекта, указал и на другие проблемы нового закона: "Некоторые исключения действительно следует убрать. Но главная проблема не в них, а в том, что новый закон дает широкие возможности для проведения закупок у одного участника. Следуя букве закона, в период экономического кризиса, то есть сегодня, можно закупать у одного участника практически любой товар или услугу". Напомним, 17 мая Верховная рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ. Ранее Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта ухудшит ситуацию в сфере госзакупок.
Коммерсантъ-Украина
Tags: коррупция, политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment