kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Как вімогали деньги в ЗАГСе

Пришел в ЗАГС на Б. Морской регистрировать ребенка. Первый раз не попал, потому что после трех часов дня ( у них видите-ли работа с архивом) , второй раз - за 45 мин. до обеда: "просим очередь не занимать". В третий раз пришел в 14.30 то же объявили "не занимайте", ну думаю, щас я вам устрою "кузькину мать": буду сидеть до последнего и если, что пойду начальницу долбать.



Сидим в "отечественной" очереди ( в основном все молодые отцы), периодически проскакивают кормящие мамочки - пропускаем без очереди. Смотрю по сторонам, читаю надписи на стенах, готовлюсь к бою по времени. Ан нет, вышла зам. начальника, посмотрела на гневные выражения лиц, посчитала, зашла в нужный кабинет и внушительно сказала: - Девочки там еще семь человек, всех надо зарегистрировать!
Соседний папашка с облегчением выдохнул и на радостях поделился, что тоже приходит в третий раз и начальство на работе сказало - сегодня не зарегистрируешь, не будет у тебя официально ребенка. Раз в двадцать, тридцать минут из кабинета выбегает с вращающимися глазами очередной батяня с бумажкой в руках и прожогом бежит в банк, в соседнюю "Таврику". На ходу пытаюсь узнать сколько ж надо платить и главное - за что. Дома заранее подготовился поднял закон - регистрация бесплатная!!!?? Все говорят одну и ту же фразу: - "Сказали не кому не показывать, у каждого своя..."
В конце концов через полтора часа заходит парень, который передо мной и через 2 минуты выносит очередную бумажку, в нычку показывает мне: на обыкновенном желтом газетном листике напечатаны реквизиты УДК (нашего казначейства, кто не знает) и перечислен перечень платных услуг:
платная консультация - 12 грн.
заполнение бланка - 3 грн.
ламинирование - 10 грн.
итого: 25 грн.
Нет, господа, не подумайте - это не счет за оказанные услуги - это обыкновенный листик, вернее даже сказать его нарезанная полосочка, информационного характера.
Нигде на стендах не указанна инфа о каких-то платных услугах. Есть перечень госпошлин, тоже кстати прикольный список (пошлина за регистрацию брака - всего 0,51 грн. кто бы мог подумать!!), в нем есть госпошлина за выдачу утраченного свидетельства о регистрации ребенка, но не слова о "платних послугах".
Подходит моя очередь. Захожу: сидят милые девушки, с улыбкой на лице берут два паспорта, свидетельство о браке, дают бумажечку на те же 25 грн. и любезно указывают, что ближайший банк за углом. Плавно сажусь на стульчик и так же любезно спрашиваю, а собственно, что за платные услуги они мне окажут? Дальше следует запоздалый вопрос со стороны специалистки ЗАГСа:
- А Вы ламинировать будете?
- Скорее всего да, но не так дорого!
- Да, ну хорошо, дадите бумажечку, скажите девушке в кассе без ламинирования, на 10 гривен меньше, она в курсе.

А дальше как в анекдоте: когда лев собрал всех со словами - приходите вечером на ужин, я вас буду кушать. а глупый заяц спрашивает можно я не приду? - можно.

- А если я не хочу оплачивать услуги, которые не получал!
Тут уже загудел весь кабинет:
- Как, вы не хотите платить?
- На сколько мне известно: регистрация бесплатна!
- Но мы же Вам оказываем услуги, мы же не сами их придумали, Вы же должны их оплатить!
- Позвольте, а с каких пор в ЗАГСе, в госучреждении стали оказывать платные консультации? И если Вы оказали мне услугу, выставьте счет, после ее оказания мы с Вами должны подписать акт выполненных работ. Сколько сегодня я видел выходящих из этих дверей, ни у кого не было актов выполненных работ!
- Вы что!!! мы же госучреждение, а не какой-то там кооператив, мы не даем никаких актов выполненных работ. И вообще у нас уже давно закончилось время приема. Если бы не начальник, Вас бы сегодня и не приняли даже!
В этот момент девушка, которая занималась непосредственно моими бумагами, устало стала успокаивать своих сотрудниц:
- Так, мы не спорим. Вы не хотите платить, вот напишите заявление на имя начальника ЗАГСа.
И дает мне стандартное распечатанное заявление, на котором надо только указать свои ФИО, с готовым текстом с окончанием "відмовляюся сплатити з причини ______". Где я многозначительно и написал: "не бажаю"
Дальше меня попросили в коридор и через 5 минут!!!!! молча выдали свидетельство и выписку для СООбеза.
Вроде бы все хорошо для меня кончилось, но напрашивается вопрос: в год у нас рождается достаточно большое количество детей, сколько ж родителей наклонил наш легальный государственный РЭКЕТ??? И до каких пор это будет продолжаться?
Originally posted by denpil at post
Tags: коррупция
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments