kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Украинец обыграл самую сложную шахматную программу в мире

Человеческий интеллект против искусственного. Украинец бросил вызов самой хитроумной шахматной компьютерной программе. Последний раз с машиной публично - и неудачно - сразился легендарный Гарри Каспаров, семь лет назад.



После его поражения гроссмейстеры больше не рисковали. И вот сегодня даже не шахматист, а нейрохирург попытался доказать, что человек все-таки умнее компьютера.

Так еще не начинался ни один шахматный турнир. Андрея Слюсарчука тщательно обыскивают. Раздевают - до нижнего белья. Игра должна пройти кристально честно. Андрей сильно переживает и общения с прессой избегает.

"Рыбка 4" - несмотря на свое детское название, далеко не игрушка. Среди шахматных компьютерных программ - она лучшая в мире. После Каспарова, который проиграл бой с машиной, бросить ей вызов не осмеливался никто. Партия начинается - Андрей играет вслепую. Он не видит расположение фигур, все ходы, озвученные машиной, просто запоминает. Говорит, что просчитывает на 30 ходов вперед. Но нужна высокая концентрация.
Зал замирает. За игрой наблюдают десятки опытных гросмейстеров. Сам Слюсарчук шахматами занимается всего 8 месяцев. В его уникальные способности верят не все.

Владимир Молодой международный гроссмейстер:

- Может он какой-то модуль взломал, или не знаю, как это называется, простите, но она выигрыш не играет, он просто стоит в позиции, дает играть машине.

Игра проходит практически на равных. На доске - одинаковое количество фигур. Но вот первый шах. Искусственный разум думает все дольше. И наконец, исход игры. Заслуженные аплодисменты. Победил Человек. Главный судья отмечает: после такой игры - даже лучшие шахматисты страны озадачены.

Леонид Боданкин почетный вице-президент Федерации шахмат Украины:

- Испугала простая вещь очень, что если человек, не имеющий спец образования, человек обыгрывает Рыбку. Они просто не могут ему составить конкуренцию.

Андрей Слюсарчук на звание гроссмейстера не претендует. Сегодня его главная задача - показать огромный потенциал человеческого мозга. Хотя он и готов помочь отечественной шахматной сборной. Слюсарчук готовиться к новым рекордам. Сеанс одновременной игры.

Андрей Слюсарчук, профессор:

- Буде 150 досок, будуть за ними сидіти гройсмейстреи, ті, хто будть бажати зі мною в шахи, і я всліпу. мені просто будть казти, тільки це вже буде не одна Рибка, а 150 досок.

Правда, когда состоится этот турнир - пока неизвестно. Для его проведения нужны немалые деньги.

Антонина Маровди. Иван Топчий Телеканал "Интер"
_________________________________________________________
Слесарчук - очень интересный субъект. Слушаю уже больше года его передачу на "Эре".
После его рекордов легче понять, почему он так невысоко оценивает способности наших политиков.
Tags: жизнь
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments