kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Украинского журналиста газеты День не пустили в Россию

Украинского журналиста Николая Хриенко не пустили в Россию, сообщает во вторник газета "День", отправившая его на задание в Москву.

Николай Хриенко. Кадр телеканала СТБ
Николай Хриенко. Кадр телеканала СТБ
 
Как рассказал Хриенко, 24 апреля он выехал в Москву из Киева поездом №142. В 21:00 по киевскому времени (22:00 по московскому) на российской станции Суземка после пограничного контроля три представителя пограничной службы сняли его с поезда и объяснили, что его паспортные данные внесены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Затем журналиста отправили на Украину поездом №89 Москва-Жмеринка, и он был вынужден вернуться в Киев.
МИД Украины уже вручил представителю посольства РФ ноту с просьбой разъяснить инцидент с Хриенко. Как рассказал газете директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин, они "исходят из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через украинско-российскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений".
Хриенко является заслуженным журналистом Украины. В Москву он направлялся для подготовки репортажа о траурных мероприятиях на Митинском кладбище, где похоронены 27 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Журналист уже дважды готовил материалы с траурных мероприятий на Митинском кладбище, в 1997 и 2006 годах, напоминает газета. Кроме того, в 2010 году он завершил масштабный шестилетний проект "Украинцы за Уралом", в рамках которого исследовал жизнь украинцев по происхождению, проживающих в России.
Хриенко сам принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, добавляет "День". Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко выразил возмущение в связи с инцидентом и заявил, что российские пограничники своими действиями создали препятствие профессиональной деятельности журналиста.
Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.
_______________________________________
Странно. Вроде особо оранжево-бандеровцем он не является. С чего это "суверенные демократы" на него взъелись?
Tags: РФ, СМИ, политика, цензура
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments