kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Возвращение Могилевича к руководству украинской политикой

К этому кругу - помимо Фирташа - обычно относят главу президентской администрации Сергея Левочкина, руководителя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Группа фактически монополизировала доступ к президенту Виктору Януковичу и конкурирует за контроль над финансовыми потоками с другим фаворитом президента - его товарищем депутатом Юрием Иванющенко, более известным СМИ как "Юра Енакиевский". 


Возвращение авторитета Уголовное преследование малоизвестного предпринимателя Сергея Шнайдера, гораздо лучше известного правоохранительным органам многих стран мира под именем Семена Могилевича, прекращено за отсутствием состава преступления. Не будут преследовать и владельца обанкротившейся парфюмерной сети "Арбат престиж" Владимира Некрасова. Но о Некрасове скоро забудут - даже в момент его ареста многие наблюдатели были уверены, что парфюмеру просто не повезло, и его бизнес банкротят именно для того, чтобы получить выход на Могилевича. А вот о Сергее Шнайдере придется еще вспомнить - и предпринимателям, и политикам. И вряд ли эти воспоминания будут исключительно историческими. Могилевич сегодня имеет все возможности для влияния на украинскую политическую и - что самое важное - энергетическую реальность.

Долгие годы Семен Могилевич казался недосягаемым для правоохранителей. Его арест в январе 2008 года казался многим крахом одного из самых авторитетных бизнесменов постсоветского пространства. Именно благодаря аресту Могилевича на первые роли в газотрейдерском бизнесе, приносящем немыслимые доходы российским и украинским участникам соревнования, выдвинулся партнер задержанного Дмитрий Фирташ, ставший лицом компании "РосУкрЭнерго" и формальным собеседником украинских президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но слухи о предпринимательской смерти Могилевича оказались преувеличенными. Его фактическое оправдание спустя три года после ареста только подчеркнуло могущество Могилевича. Тем более, что это оправдание состоялось на фоне публикации проектом "Викиликс" депеш американских дипломатов, не оставляющих сомнений в возможностях Могилевича, его тесных связях с Фирташем и причастности к созданию"РосУкрЭнерго" - как фирмы, так и группировки. Сам Фирташ не отрицает своего знакомства с Могилевичем. Украинские политики не отрицают своей дружбы с Фирташем. Круг замкнулся.

Напомню, что к этому кругу - помимо Фирташа - обычно относят главу президентской администрации Сергея Левочкина, руководителя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Группа фактически монополизировала доступ к президенту Виктору Януковичу и конкурирует за контроль над финансовыми потоками с другим фаворитом президента - его товарищем депутатом Юрием Иванющенко, более известным СМИ как "Юра Енакиевский". Теперь, когда Могилевич возвращается к полноценному руководству своими соратниками, он может задействовать в этой конкуренции рычаги и инструменты, недоступные для них. Поэтому оправдание Могилевича - не только история о российской юстиции или его личном успехе. Это еще и история об украинской политической жизни и российском газе. И в этой истории Семен Могилевич еще может сыграть важную роль.
vokintrop
Tags: Партия регионов, коррупция, криминал
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments