kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Москва хочет использовать Украину как отмычку для открытия дверей в ВТО

Вслед за ультиматумом Путина, предупредившего, что Киев не может рассчитывать на какие-либо серьезные компромиссы с Москвой без фактического свертывания процесса европейской интеграции и присоединения к Таможенному союзу, последовал ультиматум Глазьева.


Чиновник, занимающий посты заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества и ответственного секретаря таможенной комиссии Таможенного союза, предупредил украинское руководство, что не может быть никаких форматов, кроме полноценного вступления в Таможенный союз. Но и это, по мнению Глазьева, еще не конец. Как опытный экономист, Глазьев не хочет лгать сам себе и утверждать, что в этом симулякриционном объединении Украина действительно добьется больших экономических уступок от России. Нет, пряник ждет ее совершенно в другом месте - в Евразийском экономическом пространстве. А это пространство будет уже полностью контролироваться Москвой.
Политик откровенно шовинистических взглядов, Глазьев, в отличие от Путина не хочет - или не может - скрывать своих истинных целей. Москва хочет просто грубо использовать Украину просто как еще одну отмычку для открытия дверей в ВТО - и только. "Присоединение Украины к ТС поможет нам скорее завершить переговоры с ВТО. Я думаю, мы уложимся в один-два года. ВТО будет просто некуда деться" - восклицает секретарь. А что же будет с украинскими обязательствами перед ВТО? Это Глазьева не сильно волнует, его экономическая эрудиция уступает место комиссарскому наскоку.
"После того как Украина станет частью единой таможенной территории, претензии можно будет предъявлять только всему ТС. И не нужно думать, что речь идет о неких денежных выплатах – компенсациями будут торговые уступки, которые производятся за счет снижения таможенного тарифа, но теперь уже не отдельно для Украины, а для всего ТС" - утверждает Глазьев. Его совершенно не волнует, что страны-члены ВТО могут не разделять такого подхода. Но такого же рода авантюристический и некомпетентный подход отличает и премьер-министра Владимира Путина, несколько лет назад фактически сорвавшего вступление России в ВТО как раз идеей о вступлении в организацию всего Таможенного союза.
То, что у самой ВТО и ее членов может быть другое мнение, Москву не волнует - только вот вступление не состоялось. То, что Россия вряд ли вступит в ВТО без согласия Грузии - что требует серьезных уступок на кавказском направлении - Москву тоже не беспокоит, в Кремле верят, что Вашингтон "просто" скажет Тбилиси - и все. Никакого чувства реальности в этом нет. Но скажите мне, а при чем тут Украина.
Можно было бы не обращать никакого внимания на мнение Глазьева. Он давно уже стал маргиналом, этаким экономическим Затулиным, который ничего не решает в собственной стране. Его труднопроизносимая должность - компенсация за ликвидацию Кремлем декорации шовинистической оппозиции, в которой подвизался Глазьев. Эта "оппозиция" была специально создана для борьбы с либералами, которой не хотел заниматься Кремль - а потом ликвидирована за ненадобностью, зато все ее лидеры получили синекуры. Но уже сам факт того, что в интеграционных структурах, создаваемых Россией, придется иметь дело с людьми таких взглядов и таких подходов, людьми, для которых Украина - не страна, а "фомка", должен настораживать.
Виталий Портников rus.newsru.ua
___________________________
Настораживает эта возня вокруг ТС. Думаю, что Янукович таки не уступит. Но Россия этим сама испортит отношения с Украиной.
Tags: РФ, политика, экономика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments