kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Аппаратная интрига Левочкина: разгон замов из администрации президента, - В.Портников

Аппаратная интрига Левочкина: разгон замов из администрации президента, - В.Портников
Мы имеем дело с завершенной аппаратной интригой, победителем в которой вышли глава администрации Сергей Левочкин и группа "РосУкрЭнерго". Единственная вершина, которую он до сих пор не может отодвинуть в сторону - это Ирина Акимова, "посол Рината Ахметова" в президентской администрации.


Сергей Левочкин

Строительство пустоты

Несмотря на заявления представителей властей о том, что сокращение числа заместителей главы администрации президента связано исключительно с административной реформой и стремлением оптимизировать управление страной, несмотря на мнения оппозиционеров, что чиновников отставили из-за понижения президентского рейтинга, на самом деле мы имеем дело с завершенной аппаратной интригой, победителем в которой вышли глава администрации Сергей Левочкин и группа "РосУкрЭнерго".
Это нетрудно заметить по составу оставшихся заместителей главы администрации - они не представляют для Левочкина никакой аппаратной опасности. Единственная вершина, которую он до сих пор не может отодвинуть в сторону - это Ирина Акимова, "посол Рината Ахметова" в президентской администрации. Но для того, чтобы превратить ее из первого заместителя главы администрации в советника президента, нужно одержать победу над самим Ахметовым - а он пока что не по зубам ни Левочкину, ни Фирташу. Поэтому остается удовлетворяться достигнутым.

Но и нынешних результатов немало. Перевод бывших заместителей главы администрации в советники - это очевидное понижение их статуса, какими бы управлениями они не руководили при этом. Потому что решения все равно будут приниматься на уровне главы администрации и его заместителей, а не на уровне советников. При этом с советниками можно со временем тоже совершать разнообразные манипуляции: увольнять, сокращать состав управлений и самое главное - лишать доступа к президенту. А ведь именно этот доступ в условиях нынешнего украинского единоначалия - и есть главный аппаратный ресурс.

Ну и кроме того, функции - их же тоже теперь не будет. Не известно, останется ли Анна Герман в своем нынешнем статусе "голосом президента" или же заменит приглашенная Сергеем Левочкиным пресс-секретарь. Не понятно, какой уровень влияния сохранит Елена Лукаш, чей супруг, руководитель Службы внешней разведки Григорий Ильяшов считается одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы СБУ в случае отставки соратника Левочкина Валерия Хорошковского. Если все это - не аппаратная победа, то что же тогда называть победой?

Другое дело, что такие победы отталкивают от Януковича даже самых преданных ему соратников. Не нужно доказывать, что отставленные чиновники будут обижены - и не на главу администрации, в амбициях которого они и так не сомневаются, а на президента, который пошел на публичное понижение их статуса. И таких недовольных и отставленных в среде регионалов все больше. Когда наступит важный для президента момент отстаивания власти - на выборах или в период социальных волнений - он может с удивлением обнаружить образовавшуюся вокруг него пустоту.
www.newsru.ua
vokintrop
Tags: Партия регионов, Янукович, политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments