kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Миссия Николаевской области в транспорте, перерабатывающей промышленност и ІТ-технологиях


«Кого больше – мальчиков или девочек? А то мне уже 20 лет, надо как-то определяться…»
Эта КВНовская шутка 90-х годов как нельзя лучше отражает ситуацию с государственной стратегией внешнеэкономической деятельности Николаевской области, которую собрались 5 апреля обсудить в РТПП за «круглым столом».
Итог обсуждения, в котором приняли участие, в основном, экс-руководители отделов или управлений облгосадминистрации, отвечающих в свое время за внешнеэкономическую деятельность (из ныне действующих участие в «круглом столе» принял начальник управления экономики и инвестиций горисполкома Вячеслав Ярошенко), был невесел:
стратегии нет, а внешнеэкономическая деятельность николаевских предприятий формируется, как Бог на душу положит.
Да и может ли власть повлиять на внешнеэкономическую деятельность предприятий?

Руководитель Николаевской РТПП Сергей Власенко уверен, что может.
Потому что квоты, тарифы, земля – это конкретные рычаги влияния власти на бизнес, и соответственно, на внешнеэкономическую деятельность этого бизнеса.
И именно власти сейчас надо определиться, в какую сторону будет идти Украина, причем выбор предстоит сделать непростой – либо добиваться зоны свободной торговли с ЕС, либо вступать в Таможенный союз с Россией.
По мнению экс-начальника управления ВЭД облгосадминистрации Владимира Дубова, надо двигаться во всех направлениях, где можно заработать.
Но в данном случае это невозможно:
Россия и Евросоюз, отстаивая свои экономические интересы, дают четкие и однозначные сигналы о том, что Украине надо выбрать что-то одно.
И за этот выбор ей придется расплачиваться: в случае выбора Таможенного союза ЕС сможет осложнить жизнь николаевским предприятиям-экспортерам, в случае выбора зоны свободной торговли с ЕС жизнь николаевским предприятиям-экспортерам усложнит уже Россия.
Насколько это для николаевских предприятий страшно?
Как отметил С.Власенко, по данным ГУ статистики в Николаевской области, за 2010 год николаевские предприятия поставили товары за рубеж в 115 стран мира на общую сумму 1 млрд. 597 млн. долларов США.
Да, 26% областного экспорта было поставлено в Россию, а 57% – в страны Азии и Северной Африки. Тут есть над чем призадуматься.
Но пока государство будет выбирать «генеральный курс», свой генеральный курс надо выбрать и Николаевской области, считают участники «круглого стола».
По мнению экс-вице-губернаторов Владимира Емельянова и Сергея Карцева, а также разрабатывавшего основы Стратегии развития города Николаева Александра Стратейчука, пришло время честно признаться:
судостроения нет, и вряд ли оно возродится в Николаевской области.
«Стратегия – это общественный договор, который определяет миссию города или области.Мы уже давно не центр судостроения, а кто мы, нам еще надо определяться», - считает А.Стратейчук.
Кроме того, возникает вопрос, почему в заслугу Николаевской области «записываются» внешнеэкономические успехи предприятий, которые не являются собственностью общины.
По мнению В.Емельянова, нам надо «забыть» об экспорте глинозема, потому что «НГЗ» - не наше экспортно-ориентированное предприятие, а структурное подразделение крупной российской компании.
То же касается Южно-Украинской АЭС, «Трансаммиака», банков, подавляющего большинства супермаркетов – это не наши, не николаевские предприятия (в смысле – их «центры управления полетами» находятся не в нашем регионе), поэтому говорить о них, как о николаевских экспортно-ориентированных предприятиях вряд ли стоит.
Зато стоит, по мнению, В. Дубова, С.Карцева и В.Емельянова, закрепить за Николаевской областью иную миссию – миссию транспортного узла, миссию центра перерабатывающей промышленности (поставлять не сырье, а уже готовую продукцию) и даже ІТ-технологий (по словам В.Емельянова, Николаевская область экспортирует ІТ-технологии на миллионы долларов, но во внешнеторговом балансе это не учитывается).

Но в любом случае, такая стратегия – общественный договор, который определит новую миссию Николаевской области – должна быть разработана.
И пора, по мнениям участников «круглого стола», прекратить подменять понятия, выдавая за Стратегию планы и программы социально-экономического развития – это совершенно различные документы.
Поэтому Николаевская РТПП предложит облгосадминистрации создать на постоянной основе рабочую группу по разработке Стратегии, в которую войдут бизнесмены, ученые и представители исполнительной власти.
Причем эта рабочая группа должна выписывать миссию Николаевской области не только с точки зрения соответствия государственной политике (тому самому выбору, который еще предстоит сделать Украине, выбрав из двух зол), но и с точки зрения проблем николаевских предприятий во внешнеэкономической деятельности.

Послесловие. Идея изменить миссию Николаевской области с центра судостроения на мощный транспортный узел и центр перерабатывающей промышленности и ІТ-технологий – очень привлекательна, как бы горько это ни звучало для судостроителей.
Можно, конечно, мечтать о том, что когда-то оживут судостроительные заводы, но эти мечты так и останутся мечтами.
Россия, у которой свои судостроительные заводы загружены далеко не на 100%, вряд ли будет вкладывать средства в украинские предприятия.
А после предложения Министра обороны Украины Михаила Ежеля «сброситься» на корвет не осталось надежд и на Украину.
Впрочем, надежды на собственное государство в плане возрождения судостроения умерли уже давно – «забота» о ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» слишком «горячая» и «постоянная».

Что же касается мощного транспортного узла, то пока это тоже остается мечтами, хотя, как подметил руководитель Николаевской РТПП, нынешний губернатор Николай Круглов гораздо больше уделяет внимание инфраструктурным проектам.
Но о создании в Николаеве этого самого узла говорят уже лет 20.
А с такими дорогами и мостами можно и дальше только говорить и мечтать.

/www.mukola.net
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo kurush1 февраль 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments