Периодически ее актуализируют определенные события (массовые фальсификации выборов, разгоны демонстраций, «цветные революции»). Природа дискуссии понятна – она проистекает из фундаментальных противоречий, заложенных в саму основу международного права.
На фото: "Они не дождались окончания дискуссии о целесообразности вмешательства в дела независимой Руанды"
Суверенитет или права человека?
С одной стороны, суверенитет государства, в том числе над своей территорией и своими гражданами – базовый принцип. Одним из типологических признаков государств как типа организаций является его право на насилие. Монопольное право, что важно. Государство имеет полномочия лишить гражданина свободы и жизни - если считает, что он угрожает его основным ценностям. Причем, степень угрозы определяет опять же само государство.
С другой – международные политические организации, в своем большинстве, декларируют наличие наднациональных ценностей. При чем, настолько важных, что ради их защиты принцип суверенитет может быть нарушен в большом диапазоне (от непроведения спортивных соревнований до военной интервенции). И государства, добровольно вступая в эти организации, делегируют часть своего суверенитета в виде передачи права оценки соблюдения этих ценностей организациям. Включая применение санкций при негативном выводе.
Грань между двумя принципами тонка. В каждом случае решение принимается индивидуально. Причем, нужно смотреть на вещи реалистично – не всегда именно размах репрессий является ключевым фактором размаха вмешательства.
Неравное равенство
Нравится ли это осознавать или нет – но при принятии решений международное сообщество, кроме гуманитарных, использует еще три важных соображения из области «реальной политики».
Во-первых, есть страны, недоступные для международного суда. О точном составе списка можно спорить, но, очевидно, что в него входят все постоянные члены СБ ООН. Возможно, в список неприкосновенных стоит добавить остальных членов ядерного клуба, например, Индию.
Отсюда: нет такого порога убийств тибетцев, превысив который Китай подвергнется риску нападения ООН. Тоже действительно и для США с афганцами, и для России с чеченцами. Наличие атомного оружия делает норматив убийств неограниченным.
Во-вторых, практически недоступны действенным санкциям ключевые союзники великих держав (Израиль, Турция, Саудовская Аравия и др.) – по праву места под Эгидой стран из 1-го списка.
В-третьих, решения всегда принимается из расчета влияния на геополитический баланс сил. Отсюда – навязшая в последнее время цитата "Сомоса - конечно, сукин сын, но это наш сукин сын", сказанная Рональдом Рейганом. Поэтому, некоторые диктаторы остаются безнаказанными довольно долгое время.
Все вышеперечисленное, бесспорно несправедливо.
Но реально.
Этот диссонанс между справедливым и реальным заставляет многих людей не только высказывать сомнения, но даже разворачивать политические кампании против вмешательства в суверенные дела диктаторов вообще.
Люди спрашивают: «Почему это так выходит: уничтожение курдов Хуссейном – страшное преступление против человечности, а уничтожение тех же самых курдов турками 50-ю километров севернее – благородная борьба со злыми террористами?».
И делают неверный ответ: «Справедливо – не вмешиваться вообще!».
Кто Давид, а кто Голиаф?
В том-то и проблема, что норматива тираничности не существует. Скольких оппозиционеров диктатор должен бросить за решетку или убить, чтобы необходимость вмешательства стала очевидной? 5 - мало? 50 тысяч - уже много? Исходя из чего сделан расчет? То же можно спросить о закрытии партий, СМИ и т. д.
Эти вопросы первоначально ставят те, кто привычно претендует на звание «совести нации» - интеллектуалы, ученые, журналисты. Интеллектуально-либеральная общественность вообще склонна сочувствовать маленьким и обиженным в их борьбе с большими и обижающими. Это можно назвать комплексом Давида-Голиафа.
Тициан "Давид и Голиаф"
Причину этого искать недолго. Очевидно, что анекдотичному очкарику, смело и решительно обличающему мировое зло (вслух или в блог – не важно) гораздо легче ассоциировать себя с маленьким Давидом. Ну, просто потому, что на Голиафа он явно не тянет.
Но этот комплекс иррационален – как и все комплексы. И приводит либеральную общественность периодически к странным кульбитам позиций.
Пока маленькие оппозиционеры протестуют против большого и злого тирана (в Азии, Восточной Европе, Америке или Африке – не важно) – интеллектуалы восторгаются храбростью повстанцев, их готовность убивать и умирать. Мгновенно появляются тысячи фотожаб, авторы которых суют в руки Че Гевары очередное знамя.
На этой стадии гневно осуждается диктатор, который обладает мощью госаппарата, обожанием поданных (пусть нарисованном его же придворными СМИ) и не желает сдавать десятилетиями лелеемую власть при первом же появлении на улицах десятка недовольных маргиналов. Гнев странный, и если честно, трусливый. Голиаф не испугался Давида – и наоборот. Они вышли на битву, и победил лучший. Требование от Голиафа сбежать с поля боя – не достойно воина.
Но, зачастую, как только ситуация делает виток выше и выходит на международный уровень, общественно мнение делает кувырок через голову. Международное сообщество осуждает диктатора за его «художества» и наказывает – от санкций до интервенции.
Ливия
И теперь – происходит чудесное преображение. Все видят как, маленький, но гордый вождь противостоит страшному ЗОГу, сотоНАТО и прочим левиафанам, зарящимся на залежи картофеля/нефти под предлогом установления демократии™.
Лик диктатора стремительно светлеет, убийства оппозиционеров немедленно забывается, и он из Голиафа сам становится Давидом.
При чем, в современном обществе с его скоростями, такая эволюция может пройти за считанные дни.
Рунет – тому показатель. Один и тот же популярный украинский либеральный блоггер «тонко» иронизирует по поводу негласного заперта рок-группы ДДТ в Беларуси 4 марта. А всего через 2 недели, 19 марта, возмущается тем, что «Ублюдки из НАТО под руководством фашистов из ООН бомбят Триполи и убивают мирныъ жителей» (орфография оригинала).
На фото: "Греческие коммунисты протестуют против вторжения в Ливию"
Оно-то понятно: большинство интеллектуалов удовлетворяются самим фактом наличия позиции «не как у всех». Обоснованность и даже соответствие своим задекларированным месяц назад взглядам тут вторичны. Люди этого сорта обожают цитировать нобелевского лауреата Хуана Рамона Хименеса «Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперек». Количество людей, взявших фразу девизом своего блога просто удручает, не говоря уж о ВКонтакте.
Гораздо опасней другое. Эти симпатии к маленькому и обиженному начинают эксплуатировать политики, чья деятельность от уважения к международному праву и суверенитету малых стран бесконечна далека. Типичным примером такого лицемерия является речь Путина о крестовом походе. Именно этим путем дискуссия из морально-правового поля незаметно переходит к оправданию права тирана делать со своими поданными все, что угодно. Ведь оценить происходящее некому – судьи-то неправедны!
Норматив тираничности
Однако, хотя бы для того чтобы быть оригинальным, на минутку остановимся в этой вечной гонке за оригинальностью. И задумаемся над двумя простыми вопросами.
1. А существуют ли четкие критерии недопустимости поведения тирана?
То есть, сколько своих сограждан должен убить диктатор, что бы вмешательство в дела суверенного государства стало необходимостью? И в чем мерить, абсолютными цифрами или в процентах от числа населения?
Ведь геноцид может идти с огромной скоростью. Каждый день препирательств дорого стоит. В Руанде от 0,5 до 1 миллиона человек (до сих пор неизвестно, сколько именно) было убито всего за 100 дней. Это в 5 раз более высокая производительность, нежели у «фабрик смерти» смерти Гитлера. И все эти 100 дней интеллектуальные люди с несколькими университетскими образованиями сидели в уютном небоскребе по адресу NY 10017 и неспешно спорили: «А должно ли международное сообщество нарушать суверенитет Руанды?»
2. Сколько международных договоров должен нарушить диктатор, чтобы сделать вмешательство необходимым?
Напомню, Вторая мировая война не сразу начиналась. Пункты Версальского мира нарушались постепенно.
· 1934 – создание люфтваффе
· 7 марта 1936 г. была оккупирована Рейнская зона.
· 11 марта 1938 – аншлюс Австрии.
· Осень 1938 – захват Судетской области.
Остановить и уничтожить А.Гитлера в 1934-м было намного легче, чем в 1939-м, когда он уже создал самую мощную в Европе армию (2,75 млн. чел, 10 тыс. орудий, 3,2 тыс. танков и 4 тыс. самолетов)
Так на каком из этих этапов Лига Наций должна была объявить войну Рейху? В 34-м? В 36-м? В 38-м?
На фото: Вацлавская площадь, Прага. Официальная церемония - парад вермахта с проходом техники и оркестром. Лига Наций молчит.
Лишь получив четкие ответы на эти 2 вопроса, честный и ответственный человек сможет выразить обоснованное мнение по поводу вмешательства в каждом конкретном случае. И быть уверенным, что оно – не продукт манипуляций мировых игроков
Оригинал - Максим, Гардус, «Третий Путь».
Journal information