kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Позиции Новинского усиливаются: смена менеджмента судостроительного завода им. 61 коммунара

На Государственном судостроительном заводе им. 61 коммунара сменили руководство. Отныне управлять госпредприятием будет человек с подконтрольного Вадиму Новинскому Черноморского судостроительного завода


Как сообщили вчера в госадминистрации Николаевской области, Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом уволило с должности генерального директора Игоря Козырева.
Его обязанности будет исполнять Владимир Михайлюк, ранее работавший начальником управления спецсудоремонта Черноморского судостроительного завода. Стоит отметить, что новость о смене топ-менеджмента завода не стала неожиданной. Еще месяц назад скорое увольнение Игорю Козыреву предрекал губернатор Николаевской области Николай Круглов, обвинявший гендиректора в сознательном доведении завода до банкротства. Напомним, что в начале февраля решением Хозяйственного суда в Николаевской области Государственный судостроительный завод им 61 коммунара был признан банкротом по иску Проминвестбанка, которому завод задолжал 4,4 млн. грн. Примечательно, что арбитражным управляющим имущества завода стал некий Владимир Марчук, юрист, ранее засветившийся в Николаеве как распорядитель имущества ЗАО «Николаевский машиностроительный завод» и ликвидатор ОАО «Судостроительная верфь «Меридиан». Оба актива входили в орбиту влияния Вадима Новинского, контролирующего нынче Черноморский и Херсонский судостроительные заводы. Впрочем, сейчас предприятие оспаривает решение суда о признании банкротом. Как утверждает Николай Круглов, руководство завода подало апелляцию под большим давлением: «С большим трудом, под давлением, в том числе профсоюзного комитета, генеральный директор завода оспорил это решение в апелляционной инстанции. Он не хотел этого делать! Вольно или невольно возникает предположение, что этот человек работает по сговору». Кроме того, по информации губернатора, изучают процесс рассмотрения дела о банкротстве в хозяйственном суде и правоохранительные органы: «Исподтишка было принято решение… о банкротстве. Кто-то когда-то принял решение о взятии кредита, потом якобы тело кредита погасили, а проценты по кредиту не погасили и на набежавшую сумму выписали 28 векселей, которые и стали основанием для того, чтобы ставить вопрос о банкротстве завода и назначить распорядителя имуществом. Сейчас выяснилось, и думаю, материалы уголовного дела это подтвердят, что человек, который выписывал векселя, не имел на это права, векселя были выписаны необоснованно. По этой причине в свое время векселя были изъяты СБУ. В этой связи вопрос: если оригиналы векселей находятся в СБУ, как суд мог рассматривать претензии по этим же векселям, не имея на руках оригиналов документов?».

К сожалению, позицию бывшего руководителя завода узнать не удалось. Ни свое увольнение, ни обвинения местных властей в свой адрес Игорь Козырев вчера комментировать не стал. Молчат и в до сих пор реорганизующемся Министерстве промышленной политики, до недавнего времени курировавшем это предприятие. Нынче актив, по словам чиновников, находится в процессе передачи из расформированного ведомства под опеку недавно созданного Укроборонпрома. Несмотря на ширившиеся слухи о возможной приватизации предприятия, в бывшем Министерстве промышленной политики говорят, что решение о продаже еще не было принято. Тем более, что предприятие пока находится в списке объектов, не подлежащих продаже. Хотя еще в 2007 г. власти говорили о необходимости продать завод. Ведь многие годы предприятие простаивает, наращивая миллионные долги по заработной плате. По некоторым данным, чистый убыток предприятия за три квартала 2010 г. составил 28,9 млн. грн.

Правда, в 2010 г. в горисполкоме Николаева заявляли о желании купить завод у российского олигарха Вадима Новинского. «Смарт-групп» нацелен на него»,— цитировали тогда слова начальника управления экономики и инвестиций Николаевского горисполкома Вячеслава Ярошенко местные СМИ. В то же время в самом «Смарте» от таких намерений отказываются до сих пор. В любом случае стоит отметить особую прозорливость местных чиновников. Ранее тот же Николай Круглов, заявляя о скором увольнении господина Козырева, на вопрос о том, кто мог бы занять его кресло, сообщил, что это «среднее звено» с Черноморского судостроительного завода. Впрочем, губернатор тогда называл Валерия Калашникова, гендиректора этого предприятия.

Ольга ПРОКОПИШИНА, Экономические известия
Tags: судостроение
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments