kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Вадатурский судится с "Юрой Енакиевским" за квоты на зерно

Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон" (Николаев), один из крупнейших производителей и экспортеров зерновых и масличных в Украине, оспорил в суде распределение квот на экспорт зерна от 11 января 2011 года, в результате которого компания не получила право поставлять зерновые на внешние рынки.


А.Вадатурский и Ю. Иванющенко
 

"Нибулон" подал иск против Министерства экономики, Министерства аграрной политики и Государственной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, обжалуя недопущение предприятия к распределению квот на экспорт пшеницы и кукурузы", – говорится в сообщении "Нибулона" на его официальном веб-сайте.

1-е заседание Николаевского окружного административного суда по этому иску состоялось 16 марта. Следующее заседание намечено на 23 марта.

Комиссия Министерства экономики 11 января распределила квоты на экспорт 0,5 млн тонн пшеницы и 1,482 млн тонн кукурузы. "Нибулон" отмечает, что не был допущен к распределению квот, поскольку вместе с рядом других компаний не смог получить выводы Минагрополитики о наличии зерна, необходимые для подачи соответствующей заявки.

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.
____________________________________

И хотя, формально, иск подан против против госорганов, реальная борьба идет между "Нибулоном" (и другими реальными зернотрейдерами) с одной стороны и компанией "Хлеб Инвестбуд"
По утверждению СМИ, а также нардепа В.Матвеева, компания подконтрольна одиозному нардепу от ПРУ  Ю.Иванющенко, более известному, как "Юра Енакиевский".

Результаты судебного разбирательства предсказать не так легко, как кажется.

С одной стороны, вертикаль власти в стране отстроена, и суд является всего лишь подразделением пресс-службы Партии регионов. Его функция сведена к озвучиванию журналистам решений, принятых в администрации Президента.

С другой стороны - А.Вадатурский уже имеет "историю успеха" в судебных разбирательствах с государством (имеется ввиду знаменитое "Дело Preventer"). Пусть даже эпопея развернулась еще во времена "мягкотелых демократов", а не "конкретных пацанов".

Важность процесса скорее в другом.

1. Единственный шанс Вадатурского на победу - это привлечение внимания Запада к проблеме. Только международные институты смогут оказать давление на В.Януковича настолько сильное, чтобы Президент заставил поумерить аппетиты своего друга юности.
Определенные успехи у "Нибулона" в деле собирания союзников уже есть (МВФ, Американская торговая палата.), но их мало.

Потому так важна такая открытая и прозрачная процедура как суд (пусть и проигранный). Процесс выглядит намного эффектней, чем коллективные письма, круглые столы и т.д.

2. Суд - это постоянный генератор информационных поводов. А блестящие способности "Нибулона" к их ведению информвоен неоспоримы. Благоприятное общественное мнение, особенно за границей, окажет помощь в достижении п1.

Единственно, что можно твердо гарантировать в такой ситуации - скучно не будет.
Битва гигантов гарантирует вбросы тонн компромата и огромное бурление сопричастных.
Tags: Вадатурский, Нибулон, зерно, морехозяйственный комплекс
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments