kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Синдром «двойного Г», или Глеб Головченко как апостол снек-культуры

Жизнь и карьера Глеба Александровича Головченко служит доказательством мнения: могучий генотип советского пионера (комсомольца)-активиста может мутировать под влиянием западных веяний и грантовых инъекций, мутировать – но не переродиться.
 


















Предисловие «НИКОПОЛИС»: Признаемся сразу, что редакционная группа «НИКОПОЛИСА» не входит ни в число поклонников, ни - критиков господ Головченко. Что до телеканала ТАК-ТВ, так ни один из нас не является зрителем николаевского телевидения, как такового, уже более года. А раз так, то и письмо от Ирины Ивлевой с сообщением «Написала про Головченко, высылаю» мы приняли без энтузиазма. Однако вначале мы вспомнили, что именно перу Ирины принадлежит статья «Его Высокопреосвященство Питирим, николаевский владыка», одна из трех наиболее рейтинговых (в том числе, и по количеству созданных проблем) на нашем сайте. А потом прочитали, и … нам стало интересно. Все, что мы сделали – отложили публикацию материала на «после юбилея» главного героя.
 
Жизнь и карьера Глеба Александровича Головченко служит доказательством мнения: могучий генотип советского пионера (комсомольца)-активиста может мутировать под влиянием западных веяний и грантовых инъекций, мутировать – но не переродиться.
 
Последние лет пять упоминание младшего Головченко гарантирует любой новости на местных новостных сайтах выход в топы по числу комментариев. Это ли не слава?
Человек, активно презираемый профессиональными журналистами города и открыто их презирающий, становится секретарем Национального Союза журналистов, и регулярно печатается в «Телекритике». Это ли не признание?
Наконец, автора скандальной статьи о некрофильском культе 9-го мая во всеуслышание называет «своим» руководитель городской организации … Партии регионов(!). Это ли не свидетельство успехов идеолога?
 
 
К написанию этого материала меня подтолкнуло совпадение двух событий: выход знаменитого «ответа клеветникам» брата главного героя (Вячеслава Головченко) и вопрос моей старинной подруги, стоит ли ее сыну поступать в Колледж прессы и телевидения.
Даже беглая мысленная систематизация моих знаний о Головченко привела к удивительному (для себя самой) выводу: ни один представитель николаевских медиа не может похвалиться столь богатым и представительным резюме. Собственно, Глеб Головченко вполне стал общественным явлением, местным воплощением (если угодно, аваторой) серьезных, едва ли не глобальных процессов.
 
Прежде чем продолжать, освежим в памяти биографию ГГ (не правда ли, символично, что принятое на литературных форумах сокращение выражения «главный герой» совпадает с инициалами нашего персонажа?).
 
Нужно отметить, что Глеб Головченко проявил редкую заботу об исследователях своей биографии. Интернет плотно засеян пространным и лестным описанием его жизненного пути (по схеме «талантливый юнкор – наставник честных журналистов»). Достаточно сказать, что текст в Википедии (да-да, а вы, дорогой читатель, известны Википедии?) полностью совпадает с текстами на подконтрольных ресурсах. Хотя не буду врать: десяти минут серфинга в Сети достаточно, чтобы выловить также пару-тройку остро-критических (чтобы не сказать, злобных) описаний жизни и деятельности Головченко.
 
Попробуем пройтись по жизненному пути Глеба Александровича, не впадая ни в одну из этих крайностей.
Ученик СШ№7 города Николаева Глеб Головченко был не просто пионером-активистом. Он был юнкором областной молодежной газеты «Ленінське плем’я». Человеку, знающему советские порядки, это говорит о многом в характере нашего героя. Вот уж чего там и близко быть не могло, так это склонности говорить неудобную правду начальству. Больше того, сразу после окончания школы Глеб оказывается корреспондентом только что созданной газеты «Вечерний Николаев». Уже через год он – работает в «Телеком-1», еще через год – в местной телестудии «Зеркало». Большинство горожан сегодня этого не помнят, но все три редакции в те годы были рассадниками вольнодумства и свободы слова, из них вышли многие николаевские признанные журналисты, с десяток перебрались в столицу и стали известны там.
 
Но юный Глеб нигде не задерживается. Больше того, многие из тех, с кем он тогда общался, с тех пор так и не научились относиться к восходящей звезде с должным уважением. Что тому причиной? Абсолютная профнепригодность юноши, как писал еще пять лет назад один из коллег, или зашоренность и непрофессионализм самих журналистов, на которые любит попенять сам Головченко?
Как бы там ни было, но до 1997-го года других успехов в профессиональной деятельности Глеба Александровича не было. Возможно, все силы уходили на учебу.
 
А вот в 1997-м происходит удивительный карьерный скачок: Глеб Головченко, вместе со своим братом Вячеславом, оказывается учредителем Колледжа прессы и телевидения. Говорят, что из официальных николаевцев решающую поддержку ему оказала еще одна восходящая николаевская звезда – Юрий Гранатуров, перспективный депутат и директор средней школы.
 
Несколько последующих лет братьям было достаточно доходов и статуса, которые обеспечивал колледж. Это действительно были золотые времена для любых коммерческих учебных заведений: желающих приобрести корочки журналиста хоть пруд пруди, и денежки текли ручьем.
 
Это сегодня приходится стимулировать родительскую щедрость. Вы, например, знаете, что в Колледже прессы и телевидения действует инновационные программы оплаты, бесхитростно названные «Кращий студент», «Дбайливий студент» и «Ощадний студент»? Вот, разве заботливая мать пожалеет каких-то 100 грн., чтобы ее доця вошла в состав «лучших»?
 
Но золотые времена длились недолго. Минобразования попыталось хоть как-то упорядочить «продажу дипломов», у Колледжа сформировалась устойчивая репутация. Достаточно специфическая, к слову сказать.
Глеб Головченко понял, что пора выходить на новую орбиту. Возможно, тому помог переход давнего покровителя Юрия Гранатурова на должность заместителя городского головы, но куда больший взнос сделал Вячеслав Геращенко, успешный николаевский предприниматель. Неизменный спонсор пресс-клуба Головченко, целого шлейфа модных придумок по части коммуникации, репутации, организации бизнеса и т.п. Одна из моих подруг искренне убеждена по сей день, что бесславный конец пары фирм Геращенко вызван именно чрезмерными тратами «на братьев».
 
Примерно в те же годы Глеб Александрович открывает для себя все прелести грантоедства. Первый его грантовый проект относится к далекому 98-му году, но именно в начале «нулевых» он прочно обосновывается на грантах Посольства США в Украине. Освоение «продвинутой» демократической риторики бывшему юнкору далось не сложнее, чем шесть Законов пионеров, а преподаватели и студенты Колледжа обеспечивали практически бесплатной рабсилой и массовкой для наполнения даже самых надуманных проектов.
 
Самые фантастические возможности перед Глебом Головченко открыла Помаранчевая революция. Нет, ни он, ни его студенты не были замечены в числе оранжевых активистов и сидельцев Майдана. И в приснопамятных 28% Виктора Ющенко 2004-го на Николаевщине нет вклада Головченко. По крайней мере, нет свидетельств этому.
 
Но именно Головченко стал тем человеком, на откуп которому отдал всю работу с общественностью «оранжевый» губернатор Александр Садыков. Добро бы Глеб Александрович просто стал пресс-секретарем! Нет, как всегда у нашего героя, задумка была по-советски монументальна и обильно украшена демократической глазурью. Была создана целая организация «Програма дій Миколаївської облдержадміністрації «Нова влада — нові можливості громадян», во главе которой встали братья Головченко и их друг Геращенко. Ее исполнители, студентки Колледжа, заняли добрый этаж «белого дома». Что они делали, кроме того, что дублировали отдел писем ОГА? Кто же скажет, кроме самого Головченко.
Так же никто не сможет сказать о реальных результатах помпезных акций под эгидой Головченко: молодежных форумов «Восток-Запад» на курорте Коблево, телемарафонов «Открытая Николаевщина», замены «совкового» Деда Мороза на «модернового» Санта Клауса и т.д. И чем больше тускнеет память реальных участников и свидетелей, тем ярче горят записи этих «солидных акций» в резюме нашего героя.
За неполных два года Глеб Александрович многократно нарастил свою вальяжность, и – в гораздо большей степени – количество врагов среди журналистов. Александр Садыков, у которого и без того никак не складывались отношения ни с бизнес-элитой, ни с чиновничеством Николаева, в результате получил искреннюю враждебность местной прессы.
 
Но решающую роль в удалении Головченко из облгосадминистрации Сергей Николаевич Карцев. Многоопытный царедворец, после своего возвращения во власть, не собирался уступать юному выскочке доступа ни к «телу первого», ни к избирательным фондам 2006-2007-го года. Больше того, Карцев сделал все, чтобы не дать Глебу Головченко стать представителем Нацрады по телевидению в регионе.
Тем не менее, до самого 2008-го года дела «двойного Г» шли вполне благополучно. Членство в руководстве николаевской «Нашей Украины» удачно дополнялось дружбой с «голубым» мэром Владимиром Чайкой, американских грантодателей – европейские и т.п.
 
Удачным маркетинговым ходом стал всеукраинский конкурс школьных газет (как учил классик: «Если что, помогал детям»). Благодаря этой находке Головченко стремительно становится вначале президентом Ассоциации молодежной прессы, а затем – секретарем НСЖУ.
 
С финансовой точки зрения самой результативной стало учреждение телекомпании «ТАК-ТВ». Телевидение, начиная с закупки аппаратуры, вообще очень удобно для отмывания денег. А тут еще и патрон, высокомерно брезгующий деталями, не стал себя утруждать деталями учредительных документов и лицензии. В результате, когда Садыков попытался вернуть себе под контроль свое детище, то получил только заверения в дружбе и уважении … пропорционально оплаченным счетам.
 
«Так-ТВ» по праву может считаться квинтэссенцией «стиля Головченко». Слова об «уникальном» «академическом» телеканале и «непродажных новостях» в реальности телеэфира оборачиваются отвратительным качеством звука и картинки, которое на самой заштатной телекомпании сочли бы браком, бессмысленным набором бессодержательных сюжетов и т.п.
«Единое дидактическое пространство» и педагогические технологии – возможностью заполнить обязательный объем собственного продукта, сделанного студентами за сущие гроши или вообще бесплатно.
 
При всем убожестве ТАК-ТВ как телепродукта, это – ресурс телеэфира. Которым можно успешно торговать, например, чтобы в 2009-м стремительно перекочевать от обанкротившейся в буквальном смысле «Нашей Украины» в «Батькищину» (говорят, Головченко даже возглавил Заводскую районную организацию «Батькищины»), а затем – к регионалам. И вот уже секретарь горсовета, глава городской организации Партии регионов Владимир Коренюгин называет Головченко «нашим человеком».
 
Помнится, я была поражена, увидев в самом начале президентства Януковича один из пресс-клубов на ТАК-ТВ, когда опора и проводник западных ценностей кивает и улыбается словам николаевских чиновников об избыточной, чрезмерной демократии в Украине.
Казалось бы, что может общего у Глеба Александровича, автора скандальной статьи, разоблачающей некрофильский характер «культа 9-го мая» и Николаем Машкиным, саамы неукротимым борцом с фашистами-бандеровцами среди николаевских регионалов? Но вот они, сидят в эфире ТАК-ТВ рядышком, мало не в обнимку.
 
Возможно, все дело в феномене «снек-культуры»? В последнее время социолог Александр Новиков и несколько его коллег о таком тренде в развитии общества, когда культура сжимается и упрощается до такого размера, чтобы е было удобно прожевать и проглотить без малейших усилий. Одно из проявлений этого знакомо даже представителям т.н. интеллектуальных профессий: в статье мы быстро пробегаем факты, чтобы прочитать готовые выводы. Затем – ценность получает не качество культурного (медийного?) продукта, не его реальное содержание, а ярлычок, бренд: академический, непродажные новости, демократические ценности…
 
На самом деле, переформатирование Украины, осуществленное Януковичем и регионалами, должно пойти и пойдет на пользу Глебу Головченко. Он идеальный кандидат на роль «николаевской Анны Герман»: человек, вскормленный на западных грантах, способен евроатлантической риторикой объяснить необходимость зачистки области от «избытков демократии».
 
Автор: Ирина Ивлева, специально для НИКОПОЛИС
_________________________________________________________
От меня.
Опус вызвал многочисленные симпатии к Глебу.
Очевидно, что главным фактором, который вызвал потоки желчи является самое распространенное заболевание на Украине - амфибиотропная асфиксия. Жаба душит, причем? нещадно.
Ирина Ивлева (Кто это? Вы в курсе? никакой информации об это наверняка кем-то уважаемей персоне  не нашел) в сверхпопулярном анонимном издании (в Николаеве уже около 20-ти таких "порталов") демонстрирует острый приступ зависти.
Список "грехов" Головченко просто смешон. 
"Есть страница в Википедии!" - так напиши про себя, кто мешает?
"Он тырит гранты" - напиши грант сама. А дальше - хоть осваивай, хоть реализуй честно, покажи пример.
"Бесполезные форумы в Коблево" - ох, знаю одного "великого сноба", пресс-секретаря 2-х оппозиционных партий, который не уставал уничижительно отзываться о Г.Головченко. Но отказаться от шарового приглашения побухать на пляже поразвивать демократию отказаться так и не смог. Тоже было и с другим "патриархом" местной журналистики  с дважды николаевского николаевского сайта - тот не просыхал в течение всего мероприятия. Странный такой снобизм – на словах есть, а вот в бойкоте его выразить – слабо.
В общем, Г.Головченко явно нужен Николаеву - на фоне сонной журналистской тусовки его отжиги явно необходимы.<
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments