kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Лукашенко запретил Чебурашку в Беларуси

В офисы крупнейших СМИ Беларуси поступил неофициальный список деятелей искусства и творческих коллективов, которых не следует упоминать в материалах и выпускать в эфир.

Информацию о наличии "черных списков" подтвердили представители ряда белорусских масс-медиа, передает УНИАН.

Спущен "сверху" бумага носит "неофициальный характер" и не имеет ни выходных данных, ни подписей.

Кроме официальных масс-медиа, негласное распоряжение получили и FM-радиостанции.

В "черный список" попали группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "NRM", "Нейро-Дюбель", "Крамбамбуля", "Нака", Змитер Войтюшкевич, драматург Андрей Курейчик, коллектив полуподпольного "Свободного театра "во главе с Николаем Халезиным и Натальей Колядой, писательница Ольга Ипатова, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, члены Совета белорусской интеллигенции поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Анатолий Вертинский, художники Микола Купава, Алексей Марочкин, драматург Владимир Халип, кинорежиссеры Юрий Хащеватский, Владимир Колос.

Помимо представителей Беларуси в списке фигурируют и зарубежные персоны.

Так, от России "неформатных" стали группы "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (они подписали обращение к властям Беларуси с призывом отпустить всех задержанных во время акции протеста 19 декабря), писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Эдуард Успенский (обратившихся к белорусским властям с требованием освободить Владимира Некляева и прекратить репрессии против оппозиции) и некоторые другие.

Кроме того, белорусским радиостанциям не рекомендуется выпускать в эфир британских музыкантов Нила Тенната и "Pet Shop Boys", группы "Tru Thoughts", "Wah Wah 45", "7 Samurai"; читатели газет и журналов не прочитают о знаменитом британском драматурга Том Стоппард ; зрители государственных телеканалов не увидят фильмы с участием голливудских звезд Кевина Клайна, Сэмюэла Уэста, Джуда Лоу, Кевина Спейси и др.

Они приняли участие в "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", инициированной "Свободным театром" в знак протеста против репрессий, направленных на представителей оппозиции и гражданского общества после президентских выборов-2010.

Напомним, что еще совсем недавно, с 2005 по 2007 годы, в Беларуси существовали негласные "черные списки", которые, по сути, запрещали публичную деятельность наиболее известных местных рок-групп во главе с "NRM", "Крама", "Палац" , "Нейро-Дюбель".

Tags: Беларусь, День Дурака, СМИ, цензура
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments