kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Categories:

"Русский алюминий" обязан предотвратить выбросы шлама в Николаеве - облгосадминистрация

1 марта, состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при облгосадминистрации под председательством первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко, сообщила пресс-служба ОГА. 


«Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия

Темой совещания стало событие, возникшей на территории шламонакопителей № 1 и № 2 ООО «Николаевский глиноземный завод» в феврале 2011 года, а именно периодическое прохождение пылевых облаков со стороны шламохранилищ.

Геннадий Николенко отметил, что основной причиной возникновения данной ситуации стали технические недостатки, допущенные при проектировании и строительстве шламохранилищ, в частности, неприспособленность оборудования к предотвращению пылеобразования в зимний период при длительном ухудшении погодных условий.

Согласно сделанным расчетам, в связи с проектной деятельностью, приземные концентрации пыли в ближайшей к шламохранилищу зоне жилья (села Галициновка и Лиманы) не превышали предельно допустимых значений.
Суммарное загрязнение атмосферного воздуха в ближайшей к шламохранилищу № 2 зоне жилья, в связи с проектной деятельностью и фоновым прогнозам, в пределах нормы.

Согласно требованиям приказа МЧС Украины от 22.04.03 № 119 «Об утверждении классификационных признаков чрезвычайных ситуаций» указанное чрезвычайное событие не приобретает признаки чрезвычайной ситуации.

Во время проведения заседания были заслушаны начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области, начальник государственной экологической инспекции в Николаевской области, главный государственный санитарный врач Николаевской области, генеральный директор ООО «Николаевский глиноземный завод» и главный инженер института «УкрНИИводоканалпроект».

По результатам проведенного обсуждения принято решение поручить ООО «Николаевский глиноземный завод» уточнить с привлечением научных организаций Программу комплексных мероприятий по пылеподавлению при эксплуатации шламохранилища № 2, предусмотрев сроки выполнения мероприятий программы и средства на их финансирование, в том числе:

проведение дополнительной независимой экологической экспертизы уточненного проекта шламохранилища № 2;

обеспечение постоянного контроля за влажностью верхнего слоя шламов и поддержания его на 1 достаточном уровне соответствии с погодными условиями; 

увеличение санитарно-защитной зоны; 
обеспечение насаждения деревьев в санитарно-защитной зоне вокруг шламохранилищ;

 приобретение специальной техники для инженерной защиты;

 использования при орошении красного шлама безопасных вяжущих растворов и т.д.

Как отметил Геннадий Николенко до полного решения проблемы этот вопрос будет находится под постоянным контролем руководства облгосадминистрации и ежедневным мониторингом со стороны структурных подразделений облгосадминистрации и соответствующих контролирующих органов.
_________________________________
Звучит вроде оптимистичненько. Но! Все вышеупомянтуые действия НГЗ должен был сделать уже давно, согласно существующим нормам.
Однако, государство не выполняло свои контрольные функции и не фиксировало эти недостатки.
Так в чем, собственно, состоит гарантия, что теперь экоинспектора перестанут брать у НГЗ взятки писать липовые отчеты?
Tags: НГЗ, экология
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments