kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

«Русский алюминий» устроил экологическое бедствие в Николаеве

Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия

На шламохранилище Николаевского глиноземного завода произошел массированный выброс отходов производства — так называемого «красного шлама».

«Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия

В результате выброса пострадал пригородные николаевские села: Прибугское, Лиманы, Галициново, базы отдыха, расположенные на Русской косе, а также тысячи гектаров сельхозугодий и река Южный Буг.
«Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия

Как сообщили жители с. Лиманы, катастрофа началась еще задолго до 25 февраля — именно такую дату начала катастрофы сообщили все информационные агентства. Жители утверждают, что, начиная с 20 февраля, пылевые выбросы продолжались непрерывно, вплоть до 25-26 февраля. Более того, по словам местных жителей, «пылит» не только шламохранилище № 2, но и шламохранилище № 1.

Осевшая пыль выкрасила все вокруг в рыжий цвет: вдоль дороги стоят рыжие деревья, за ними — рыжее поле, на домах в Лиманах рыжего цвета крыши. Корреспондентам «Новостей-N» удалось запечатлеть в Лиманах «красную» дворовую собаку.

Однако наибольшее впечатление производит лес возле Лиманов. Зеленые сосны, кусты и другие деревья густо подкрашены ржаво-рыжим цветом. Поневоле возникают ассоциации со знаменитым чернобыльским «рыжим лесом».

В заявлениях официальных лиц доминируют успокоительные нотки: ничего страшного не произошло, все под контролем. Кое-кто из экологических чиновников поспешил заявить, что в небольших дозах красный шлам даже полезен — это, дескать, классное удобрение! При этом чиновник не уточнил, какие именно дозы считаются «небольшими». Между тем жители Лиманов и Прибугского явно напуганы случившимся. Они утверждают, что периодически происходящие выбросы красного шлама отрицательно влияют на их здоровье. В частности, по мнению жителей, именно загрязнение мест их обитания отходами производства НГЗ является причиной роста числа онкологических заболеваний. Жители Лиманов намерены обращаться за помощью к Виктору Януковичу — с завтрашнего дня начинается сбор подписей под обращением к Президенту.

В данный момент выбросы шламовой пыли удалось локализовать — несколько суток шламохранилише поливали горячей водой. Однако никто из должностных лиц не может дать гарантии, что подобное не повторится в будущем.

Губернатор Круглов: Выброс шлама произошел по вине строителей шламохранилища

Массированный выброс красного шлама на шламохранилище № 2 Николаевского глиноземного завода произошел по вине строителей хранилища и ухудшившихся погодных условий. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов.
«Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия

Николаевский губернатор заверил, что речь идет ни в коем случае ни о экологической, ни тем более о техногенной катастрофе. По мнению Круглова, центральные СМИ с подачи местной прессы сильно преувеличили масштабы этой аварии.

По его словам, выброс шлама случился «в первую очередь из-за недостатков, допущенных при строительстве шламохранилища».

«К этому добавились сильный ветер, мороз, переполнение шламохранилища. И практически начиная с 11 февраля мы получили массовые выбросы пыли из шламохранилища», - сказал Николай Круглов.

И только в субботу, 26 февраля, усилиями сотрудников МЧС авария была локализована:

«Пожарные залили тысячу тонн воды непосредственно в шламохранилище. При помощи Господа Бога, потому что пошел снег и уменьшился ветер, мы получили контролируемую ситуацию. Сегодня на место выехали специалисты, которые сделают выводы о том, что нужно сделать для того, чтобы таких эпизодов в Николаевской области не было».

Однако губернатор утверждает, что после аварии были подняты документы Министерства экологии и ряда институтов, касающиеся строительства хранилища, в них якобы сказано, что «там все нормально и никаких проблем не будет». Исходя из этого Круглов уже подготовил письмо к министру экологии с просьбой еще раз сделать экспертизу данного шламохранилища.

Глава области пообещал ничего не скрывать от населения и обнародовать результаты анализов грунта. Пока он уверил, что пыль, покрывшая всю территорию близлежащих сел, не представляет угрозы для здоровья и не является токсичной.



________________________________________________
Выводы.

1. Фраза дедушки Маркса "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли" за полторы сотни лет не устарела ни йоту.
Единственный "прогресс", достигнуты за это время - это отточенное умение скрывать свою сущность пустопорожним PR и рассусоливанием на тему "Социальной ответственности бизнеса".
Ну серьезно, о какой ответственности можно говорить, сравнивая выделение 20 т. грн. на дворовой футбол с суммами, которые потратят в будущем футболисты на лечение от рака легких?

2. Бизнес не имеет ни национальности, ни религии, ни идеологии. Украинскому Ахметову, российскому Дерипаске, индийскому Миттлау в равной степени плевать на количество бибизян, которые сдохнут под стенами их заводов.

3. Коррумпированная власть всегда будет на стороне бизнеса против своих граждан. Ведь именно налоги с крупных предприятий и есть основа бюджета, который "пилят" голубые. Это показала и шламовая, и гексахлорбензольная эпопеи.
Tags: НГЗ, экология
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments