kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Осужден россиянин за шпионаж в пользу Китая в Украине для авианосца "Варяг"

В Украине приговорен к шести годам лишения свободы россиянин, признанный виновным в шпионаже в пользу Китая. Шпиону было поручено добывать военные тайны, касающиеся сооружения и эксплуатации авианосцев.



"Гражданину России Александру Ермакову помешали передать в Китай секретную информацию, которая значительно ускорила бы ввод в строй авианосца, построенного китайцами", - пишет журналист Рейбен Ф.Джонсон.
В прошлом году китайские военные объявили, что приступают к строительству первого собственного авианосца. По мнению американских источников, авианосец сильно осложнит содействие США обороне Тайваня в случае, если Китай попытается захватить остров силой.
"Китайская разведка поручила Ермакову похитить секретную информацию о НИТКА - украинском наземном учебно-тренировочном комплексе морской авиации", - пишет газета, ссылаясь на сообщения в украинской прессе. Это единственный в мире полигон, где можно отрабатывать взлет с авианосцев российской конструкции, оборудованных трамплинами для взлета самолетов. Таких авианосцев в мире всего два - российский "Адмирал Кузнецов" и "Варяг", в 1998 году купленный Китаем у Украины.
Источник из Службы безопасности Украины сообщил, что Ермаков действовал вместе со своим сыном, тоже Александром Ермаковым. Последний учредил в офшорной зоне фирму, которая поставляла вооружения. Ермаков-старший около 10 лет отыскивал отставных военных и специалистов оборонной отрасли из бывшего СССР, которых затем приглашали в Китай на симпозиумы под видом турпоездок. За каждого туриста Ермакову платили по $1500.
Российские и украинские власти мирятся с такой вербовкой специалистов Китаем. "Но сбор секретной и составляющей коммерческую тайну информации о НИТКА представлял собой сугубо незаконный шпионаж", - подчеркивает издание. Китайская разведка пообещала Ермаковым $1 млн. за чертежи, цифровые фото и данные на флэшках о полигоне и его работе.
Что до судьбы авианосца "Варяг", то китайские военные, действуя под прикрытием некой китайской турфирмы, приобрели его в 1998 году за $20 млн. Покупатели обещали превратить корабль в казино, но уже несколько лет он находится на реконструкции на верфи в Даляне. Согласно данным украинской прессы, китайцы уже начали строить свой аналог полигона НИТКА, - отмечает "The Washington Times".

Справка: Варяг (до 19 июня 1990 года — «Рига», с 2008 года — «Shi Lang») — тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6 разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством В. Ф. Аникиева.
21 августа 1985 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 6 декабря 1985 года заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве (заводской ? 106), спущен 25 ноября 1988 года.
В 1993 году по договору между Украиной и Россией «Варяг» отошёл Украине.
В 1992 году при 67% технической готовности строительство было приостановлено, корабль законсервирован и впоследствии продан Китаю.
В апреле 1998 продан компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн.
________________________________________________
Продажа авианосца за $20 млн., несомненно, войдет в исторический рейтинг под №2 глупых сделок после продажи Махэттена за бусы.
Хотя грядущая бесплатная передача крейсера "Украина" России во имя божества «Добрососедских Отношений», возможно, вытеснит эту сделку на 3-е место.
Tags: морехозяйственный комплекс, спецслужбы, судостроение
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments