kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Categories:

США спасут "Нибулон" от "Юры Енакиевского"?

Юрий Иванющенко монопольно завладел полным объемом квот на экспорт зерна из Украины. Хотя сам этим бизнесом не занимается и продает квоты настоящим экспортерам по 15$ за тонну. Это парализовало работу крупнейшего национального зернотрейдера "Нибулон" - с такими заявлениями недавно выступил нардеп от КПУ В.Матвеев.
Спасение идет с неожиданной стороны - из Американской торговой палаты.

Американская торговая палата считает, что Украина должна обеспечить открытый и прозрачный экспорт зерна, отменив его квотирование, введенное до 31 марта этого года.
"Члены Аграрного комитета АТП, которые представляют самых крупных инвесторов в украинское сельское хозяйство, считают, что экспорт зерна из Украины должен быть открытым и свободным", - заявил сопредседатель аграрного комитета АТП Иван Мирошниченко в понедельник.
Проблемы зернового рынка Украины обсуждались, в частности, на встрече представителей Аграрного комитета АТП и директора отдела по России и Евразии Офиса торгового представителя США Бетси Хафнер (Betsy Hafner). Члены АТП считают непрозрачным механизм распределения квот, который не позволил получить право экспорта зерна многим крупным международным зерноторговым компаниям. Они также рассчитывают, что украинское правительство в ближайшее время озвучит свою позицию относительно регулирования рынка в новом сезоне.
АТП также обеспокоена растущей задолженностью перед экспортерами сельскохозяйственной продукции по возмещению НДС. Только членам-участникам Аграрного комитета АТП задолженность по возмещению НДС составляет 1,5 миллиарда гривен. "Если режим квотирования останется, и порядок их распределения не изменится, то компании, которые активно инвестируют в сельское хозяйство и являются лидерами в экспорте зерна, в данных условиях не смогут продолжать работать в Украине", - сказал сопредседатель аграрного комитета АТП.

Первоначально введенное правительством Украины в начале октября 2010 года квотирование зерна на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 миллиона тонн - до 4,2 миллиона тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 миллионов тонн до 3 миллионов тонн, пшеницы - с 0,5 миллиона тонн до 1 миллиона тонн. За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.
____________________________

Заказчика этой информволны установить не так уж и трудно - давайте подумаем, кто эти "члены-участники Аграрного комитета АТП"?
Но пошла волна хорошо - Дело, Подробности, УНИАН, Интерфакс, Минфин.
Ну и, разумеется, АПК-Информ и Зеркало недели. А их любовь к Сами-Знаете-Кому очень известна.
Tags: Вадатурский, Нибулон, зерно, морехозяйственный комплекс
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments