kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Category:

Скинхеды и террористы в истории Николаева

У скинхедов нет идеи. Они не являются носителями даже оригинальной субкультуры. У них нет ничего отстраненного - одна прямая кишка и тестостерон…


Цирюльня им. Котовского

В Николаеве «скиновское» движение началось в 1994 году, когда студенты НКИ создали панк-группу «Dachau».

Интересная, хоть и не совсем точная статья
"...Мы сидим с большим милицейским начальником и смотрим в он-лайне концерт японского императорского оркестра. Оторваться невозможно. Милиционер давно на пенсии и поэтому у него есть время на музыку. Курим и слушаем.
- Действительно, встреча двух цивилизаций. – Мой собеседник затушил сигарету. – Культурный контакт всегда интересен, наверное, потому, что уникален. В прошлом цивилизации встречались редко и агрессивно. Это сегодня возможна спокойная встреча культур…

Философствование бывшего милиционера заставило задуматься о многом. История знает мало примеров непосредственного столкновения культурных цивилизаций. Во время парфянских войн два римских легиона Красса чудом пробились через тяжелую конницу врага, чтобы уйти в бескрайнюю степь. Легионеры «заблудились». Они двинулись на восток и добрались до самого Китая. Здесь их встретили императорские войска. Китайцы долго разглядывали необычных людей с громадными щитами и маленькими мечами. Они не могли понять, кто это такие и зачем носят столь бесполезное оружие. Римляне повели себя агрессивно и были расстреляны из двухметровых луков с безопасного расстояния. Культурный контакт не состоялся…
- Сейчас уже нет закрытых пространств, - возвращает к теме мой приятель, - Америку открыли, Японию лишили традиционной изоляции, все варятся в одном культурном бульоне. Неприятие этнических традиций сегодня проявляется в межличностных отношениях. Скинхеды, например…

- Скинхедов давно нет. Это «мертвая» тема и надуманная…

- Скинхеды всегда живы и будут жить, пока существует идея расового превосходства.

Без идеи

- В 2000-м ко мне попало одно дело, - милиционер взял сигарету и пододвинул пепельницу, - потом эсбэушникам его передали. Это была их парафия…

- Какое дело?

- О террористах-лимоновцах. Мужики приехали откуда-то из Казахстана. Не помню точно откуда. Дело у меня быстро отобрали. В общем, штаб-квартира у них находилась именно там. Они прибыли не только в Николаев, но и в Кировоград, Херсон, Севастополь и еще куда-то. Это разветвленная сеть исполнителей должна была действовать по единому плану из центра.
Все по-взрослому. Оружие, взрывчатка и наличная валюта. Цель – громкие террористические акты, которые дестабилизируют гражданскую жизнь и вызовут массовые волнения населения. В общем, все как у большевиков: «Мосты», «Почта», «Телеграф».

- Это утопия…

- Как сказать. Вспомни 2000-й. Зарплат не платят, олигархи жируют, ситуация накалена до предела и нужна только искра. Эти ребята приехали в правильную страну. Сняли квартиру на ЮТЗ, стали готовиться к работе…

- Все так серьезно?

- Ну да. Это молодые профессионалы, которые знали свое дело, были обучены и, самое главное, работали не за деньги, а за идею. В общем, настоящие национал-большевики. Только случайность спасла Николаев от взрывов на Центральном рынке и на «Колосе»…

- Какая случайность?

- Банальная. Представь себе: вечер, идет наш опер из Ленинского РОВД мимо «Мавзолея», который на проспекте Мира. Навстречу ему двигаются два молодых парня. Что-то ему в них не понравилось… До сих пор неизвестно что. В общем, он останавливает этих хлопцев, представляется и просит предъявить документы. Один лезет во внутренний карман, вытаскивает ствол и начинает среди бела дня расстреливать милиционера…

- Убил?!

- Нет, опер выжил. Его потом в БСМП вытащили. Естественно, весь наш народ поднялся. Нашли их сразу. Если память не изменяет, часа через полтора. Квартира, оружие, взрывчатка, валюта – полный джентельменский набор. Притащили их в РОВД, сам понимаешь, люди были нервные и тревожные, поэтому их главарь попал ко мне в плохом состоянии. Ничего говорить не хочет, тупо плюет кровью на пол, однако фамилию назвал. Даю ему протокол допроса - «с моих слов записано верно» и т.д. Он берет шариковую ручку, внимательно смотрит сквозь меня: «Что, майор, бумажку тебе подписать». – «Да подпиши уж, внизу слева…». Пауза, и… в доли секунды он тыкает себе ручкой в глаз… Кровища на весь кабинет, глазное яблоко падает в протокол… Вот так вот.

- А дальше?..

- Дальше… Дальше приехали злые эсбэушники, устроили истерику. Мы им, оказывается, все хатки поломали. Они этих ребят пасли с самого Казахстана…

Мы замолчали, и… потом сразу заговорили вместе.

- Подожди!.. Причем здесь скинхеды, это ведь национал-большевики, лимоновцы. Здесь культурным противостоянием и не пахнет. Здесь тупая, дебильная идея…

- Стоп, стоп. Не горячись. Всякая культура предполагает какую-то идею. Идея выступает мотивацией любого продукта. Картина, спектакль, балет и кино питаются идеями, которые витают в обществе. Национал-большевизм - это тоже идея. Другое дело, что культура, выросшая на этой почве, воспринимается не всеми и не всегда. В нацистской Германии она была воспринята…

- Ты сильно образован для мента. Причем тут Германия?..

- Да притом, что у твоих скинхедов нет идеи. Они не являются носителями даже оригинальной субкультуры. У них нет ничего отстраненного - одна прямая кишка и тестостерон…

В Николаеве «скиновское» движение началось в 1994 году, когда студенты НКИ создали панк-группу «Dachau». Позже, в 1997-м музыканты переименовали ее в рок-группу «Цирульня ім.Котовського». Лидером группы стал 31-летний Дмитрий Шевченко.
Местные скинхеды имеют размытую идеологию и позиционируют себя как праведники русского имперского шовинизма в украинском Причерноморье. Они претендуют на место русскоязычного националистического авангарда в Украине.
С 2005 года организация фактически превратилась в один из филиалов украинской секции международной скин-организации «Blood and Honour» («Кровь и честь»). Символика «корабельных скинхедов» - неонацистская. По данным правоохранителей общее количество скинов в Николаеве колеблется от 20 до 40 человек.
Они собираются на окраинах, в отдаленных пивных, помещениях для дискотек, а при хорошей погоде – в лесу. Иногда, чтобы быть в тонусе, беззлобно дерутся.


- … Скинхеды, по определению, не могут создать оригинальную субкультуру. – Мой собеседник ткнул в монитор. – Самураи? – Да! Здесь все честно, они и Deep Purple слабают, и арию из «Щелкунчика» споют. У наших бритоголовых этого всего нет. Я, кстати, был на концерте «Dachau». И что?! – Атональная музыка. Винегрет из металла, панк-рока с элементами регги. Жалкие потуги обрести гармонию. Собираются и орут как медведи в брачный период. Свастика, «зиг хайль» - все это уже было, ничего нового…

- Может быть, им это надо. В либеральном мире, где люди атомизированы, они не хотят чувствовать себя одинокими, брошенными… Плечо товарища рядом…

- Какое плечо товарища?! Они бьют нигерийцев и вьетнамцев не потому, что одиноки. Глубинная мотивация – мужское начало, избыток тестостерона. Африканцы, в основном, подвергаются нападению тогда, когда идут в компании с нашими барышнями. Тут начинает работать древний инстинкт - не дать своей самке совокупиться с особью другого вида или просто чужим самцом. Никакой идеи и близко нет. Обладание женщиной, еда и примитивные зрелища – вот основа этой культуры. Зайди к ним на сайт и почитай, что они на форуме пишут. Все вертится вокруг жратвы, «телок» и вокруг того, как грамотно «оттянуться в тусне». Тупая прямая кишка. Есть еще, к сожалению, и сопутствующее обстоятельство…

- Какое?

- Над этими бритоголовыми давлеет двухвековой менталитет закрытого города. Они создают свой примитивный мирок и пытаются защитить его всеми доступными способами. Почему в соседней Одессе никогда не было такого ажиотажа со скинхедами?

- …?

- Здесь у народа толерантность в крови. Здесь люди готовы к культурному диалогу, а значит, готовы к совместной экономике и политике. Тут никто не боится утратить свою самобытность. В Одессе можно спеть «Хава нагилу» на мотив «Правь Британия…» и все это спокойно воспримут.

Сегодня о скинхедах в Николаеве забыли. Тема «мертвая», но они еще проклюнуться. Вот посмотришь…

- В Николаеве сегодня есть питательная среда для того, чтобы скинхеды начали дрейфовать от биологического расизма к просвещенному национализму. – Мой собеседник выключил монитор и вернулся к разговору. – Вот, смотри. – Протянул старую газету.

М-да, интересная статейка.

«В городе Николаеве был найден избитым гражданин Нигерии, проходящий обучение в Николаевском кораблестроительном университете им. адмирала Макарова. Утром молодого темнокожего человека с разбитой головой и в бессознательном состоянии нашли под стенами институтского общежития. Пострадавший сразу же был доставлен в БСМП, где медики констатировали у пациента сильнейшее алкогольное опьянение.

Стоит отметить, что это уже третье подобное происшествие с этим студентом, который в университете «славится» своим скверным характером. В конце прошлого года он, опять-таки, будучи пьяным, назвал коменданта общежития «белой обезьяной», после этого такие же определения полетели в адрес украинских студентов. Расплата последовала незамедлительно…

Кроме этого имели место еще несколько инцидентов, в частности, в одном из баров Николаева, где подвыпивший нигериец со спущенными штанами отборным матом крыл посетителей…».

- Журналист врет, - забрал газету и опять закурил, - этого африканца просто заклевали местные скинхеды, а информацию газета перепечатала с их сайта. Такой расистский фон культивируется в местных СМИ давно. Во всех бедах винят азербайджанцев, негров, евреев, армян и вьетнамцев. Город уже ментально готов к восприятию идей просвещенного национализма.

- Что такое «просвещенный» национализм?

- Это четко оформленная программа с ближайшими, промежуточными и конечными целями. Все очень скрупулезно прописано в манифестах Олега Тягнибока.

Современные власть и оппозиция давно перестали быть противовесами во внутренней политике. Теперь это бизнес со своими правилами игры. Проигравшие депутаты мигрируют в лагерь победителей, победители делят добычу побежденных. Украинская элита поражена глубокой эрозией и не хочет обновляться эволюционным путем.

На этом фоне Тягнибок со своей «Свободой» смотрится для некоторых привлекательно. Он не торговал своими убеждениями и не менял их в угоду того или иного олигархического клана.

Вчерашние николаевские скинхеды сегодня пополняют партийные ряды националистов. Сюда же подтягиваются активисты других неформальных молодежных организаций с размытой идеологией («Корсары» - футбольные фанаты, «черное» крыло ГК «Пора!», «Братство» и проч.).

- Следует ожидать пивных путчей?

- Все может быть в этом закрытом городе. Николаевские скинхеды – вчерашний день корабельного края. Сегодня «мертвая» тема наполняется опасным смыслом для живых людей. Если власть или оппозиционеры не дадут людям альтернативной перспективы, то у нас может запросто повториться мюнхенский путч…

Ладно, не будем о плохом, давай, еще раз послушаем самураев. Корабельному краю встреча культурных цивилизаций не грозит."

Сергей Гаврилов, novosti-n.mk.ua
Tags: история, терроризм
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments