kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Гундяев запретил Сабодану самостоятельно учреждать епархии

Пункт 8 главы VII Устава Русской Православной Церкви изложить в следующей редакции:



«Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Самоуправляемую Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Самоуправляемой Церкви c последующим утверждением Архиерейским Собором».

При чем, Дьякон Вся Руси Кураев откровенно объяснил смысл новации: "Положен предел бесконечному драблению украинских епархий."
Арфаграфия аригинала. Видимо, буйно отмечали очередные централизаторские достижения РПЦ им. Джугашвили
.
Однако Сабодан еще поборется за свои права.
Ведь п.4 Определения Юбилейного Архиерейского Собора об Украинской Православной Церкви гласит: "Считать пункты 4, 8 и 9 главы VIII Устава Русской Православной Церкви, принятого на настоящем Соборе, не относящимися к Украинской Православной Церкви.
В вопросах, предусмотренных данными пунктами, руководствоваться нормами Патриаршего Томоса 1990 года."
В этом УПЦ руководствуется 7 пунктом определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 г. Об Украинской Православной Церкви: Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет кафедры в пределах Украины.
Соответственно, Гундяеву придется насиловать УПЦ-МП, чтобы она провела АС и изменила СВОЙ устав, Или - отменить Патриарший Томос.
Но если рискнуть сделать это - то Украинская Соборная Православная Церковь может появится вовсе не там, где ее видят Филарет и Ющенко.
_____________________________________________
...Ох не доверяют московские хозяева своим киевским вассалам, даже самым преданным и верным. Сколько бы клятв верности те не приносили, сколько бы поцелуев не делали, сколько бы уступок не совершали - все равно хозяин боится, а в друг в этом вассале Мазепа проснется?
Tags: РПЦ, религия
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments