kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Табачник заставит уволить 40% преподавателей "могилянки"

С одной стороны, КМА всегда была оплотом украинской идеи. С другой именно - преподаватели Могилянки (Прокопович) заложили идеологическую основу великороссийского империализма.
"В Киево-Могилянской академии началась кадровая революция: руководство вуза уже сообщило коллективу преподавателей и сотрудников о грядущем глобальном 40%-ном сокращении. Процедура «урезания» коснется и преподавательского состава, что для любого вуза означает снижение качества образования.



Как сообщила старший преподаватель украинского языка НаУКМА Ольга Коваленко, «Могилянке» существенно урезали финансирование. «В связи с этим, как нам сообщили, готовятся сократить до 40% персонала. У нас с кафедры уже ушли два методиста – попали под сокращение», - отметила Коваленко, пишет "Дело".
Кроме того, по ее словам, Минобразования стремится поставить уникальную академию в один ряд с другими вузами. «Раньше знание английского языка у нас было обязательным для поступающих, потому что это отвечало концепции вуза, ориентированного на практику европейских университетов», -  пояснила Коваленко.
В этом же году Минобразования решило эту уникальную концепцию «Могилянки» «переломать через колено» и уравнять академию с другими вузами. «Теперь при поступлении на ряд факультетов знание английского уже не требуется, за исключением факультетов филологии и экологии. А на экономический факультет можно выбирать - сдавать английский или географию. Объяснили это тем, что если мы оставим английский обязательным экзаменом, это будет ущемлять права тех детей, которые учили другой иностранный язык. Но так ведь было всегда, это была такая «фишка» вуза, ведь «Могилянка» – единственный вуз в Украине, который выдает диплом международного образца», - подчеркнула преподаватель НаУКМА.
В Могилянке изменении правил поступления называют «придирками» Минобразования в связи с «личной неприязнью министра Табачника к нынешнему ректору Сергею Квиту» – он был немногим из ректоров, высказавшихся резко против назначения Дмитрия Табачника министром образования.
Вместе с тем Президент Киево-Могилянской академии обвинил Минобразования в объявлении «Могилянке» войны, при этом отметив, что это – проблема не самого ведомства, а его главы – Табачника.
Позже замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что Президент Виктор Янукович никогда не поддержит концепцию образовательных реформ, которую предлагает глава МОН Табачник."
____________________________________________________________
Интересно, как история движется по спирали.
С одной стороны, КМА всегда была оплотом украинской идеи - там учились 14 гетманов. В т.ч. и те, кто боролись за освобождение Украины от России (Мазепа, Орлик). Мало ВУЗов в мире могут похвастаться столь конвейерным производством глав государств (Гарвардский университет закончили 7 президентов).
С другой стороны, именно преподаватели и выпускники Могилянки (например, Прокопович) заложили идеологическую основу великороссийского империализма.
И последователи этой идеологии и закрыли КМА в 1817 году.
Украинские "просветители" возродили академию в 1992м. А уже в 2011 русскомирские православисты начинают борьбу за ее уничтожение.
Так что эти события - часть долгой войны. Россия и ее 5-я колонна в Украине ненавидят этот ВУЗ уже третью сотню лет.
Tags: Могилянка, политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments