kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Россия не даст построить терминал сжиженного газа в Очакове

И сделает это просто - выкупив весь необходимый для него газ.
Российская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году.


порт Очаков сейчас

Об этом договорились главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ.

А как все начиналось!


Владислав Каськив

Руководитель рабочей группы при Президенте Украины «Национальные группы» В.Каськив:"Украина рассматривает Азербайджан в качестве основного партнера в вопросе поставки сжиженного природного газа, что позволило бы снизить энергозависимость Украины от поставок газа РАО «Газпром»".

Местнаявласть с удовольствие поддержала советника президента, т.к. проект реально мог бы спасти депрессивный регион. Ведь только 12 января под председательством заместителя главы облгосадминистрации Игоря Катвалюка состоялось заседание, на котором были рассмотрены инвестиционные паспорта Очаковского, Новобугского, Новоодесского районов и города Очаков.


Игорь Катвалюк

Сколько оптимизма было в релизе ОГА: "Создание портового комплекса на базе ООО “Порт “Очаков” поможет не только создать около 3000 рабочих мест, но и оживит строительную отрасль, ведь для работы комплекса необходимо протянуть почти 70 километров железнодорожного полотна, провести углубление канала до 17 метров. На строительства порта большую надежду возлагает и город Очаков, мэр которого Н. Топчий назвал среди будущих инвестиционных проектов строительство двух заводов: кирпичного и по производству тротуарной плитки."

Но спустя всего неделю после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый Еврокомиссией проект "Южного коридора", Россия перехватила инициативу у Европы. В пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 млрд кубометров азербайджанского газа против 800 млн в 2010 году. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году "сверх согласованных ранее объемов".


СПГ-судно. В Очакове таких не увидят

Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала",– говорит он. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала.


СПГ-терминал. В Очакове такого не будет

Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива, говорит господин Шеин. Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. "Украине придется вновь договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну скорее всего уже не будет",– считает эксперт.
________________________________________________
Можно только порадоваться за руководство братской России, руководство которой решительно и последовательно отстаивает экономические интересы СВОЕГО государства. А не лоббирует чужие инициативы в обмен на пустопорожние разговоры о "братсткости", "православности" и "славянскости". И применяет при этом все доступные методы: политические, дипломатические, медийные, военные. И, разумеется, разведывательные.

В тоже самое время украинские спецслужбы вместо защиты интересов государства от реальных угроз национальной энергетической безопасности мужественно борются с пожилыми поэтессами, галицкими подростками-хулиганами и блондинками-блогершами.
Результат - закономерный.
Tags: международные отношения, морехозяйственный комплекс, порты
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments