kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Отношение к Украине - более точный показатель интеллигентности, чем отношение к евреям, - Я.Кротов

"В ЗАЩИТУ УКРАИНЫ
Отношение к Украине - значительно более точный показатель интеллигентности (свободолюбия, культурности, образованности), чем отношение к еврейскому вопросу.



Во-первых, антисемит отлично маскируется. По сей день интеллигентные люди считают возможным включать Солженицына в число порядочных людей, хотя его призыв "Жить не по лжи", как теперь ясно, означал всего лишь "Жить, называя евреев жидами". Не случайно неосоветская власть так облагодетельствовала Солженицына подачками из казны (как в высшей степени не случайно, что он их принял, отвергнув лишь ничего не значащую орденскую побрякушку). Изголодавшиеся по правде люди могли съесть "Архипелаг", не заметив на нём антисемитской плесени, но сегодня этого уже не замечать нельзя, и сохранение культа "Архипелага" и культа Солженицына - один из симптомов той болезни, которая превратила русское образованное сословие в пародию на себя.

Во-вторых, предрассудки залегают пластами, и самые глубокие - самые древние. Антисемитизм в России превратился из книжного тропа в реальность лишь в XIX веке, украинофобия сформировалась одновременно с Россией, в XVI-XVII веках. Поэтому сегодня интеллигентный человек не скажет дурного слова об Израиле, но спокойно сравнит Украину с Баварией - как Бавария в Германии, так Украина должна быть в России. Правда, Восточную Пруссию ни один русский (почти!) не предложит вернуть Германии. "Что моё, то моё, а твоё и подавно моё".

Слепой не видит ни неба, ни земли. Уроженец России, который не видит, что Украина - не Россия, не видит и того, что же такое Россия. Таковы, к сожалению, большинство моих соотечественников. Они ушами не слышат и глазами не видят, они живут в тумане. Опять же, если взять не худших людей, а лучших - Владимир Абаринов совершенно спокойно назвал на "Радио Свобода" нацистским преступником Степана Бандеру. Вряд ли бы он так же легко заклеймил Власова (а если бы заклеймил, был бы так же неправ). По себе знаю: многие пропагандистские мифы с детства сидят в мозгу и представляются самоочевидностями. Однако, виновен не тот, кто не знает, а тот, кто не хочет знать - Абаринов всё-таки не ребёнок, он наверняка имел случай поинтересоваться историей Бандеры, и если не поинтересовался и повторяет стереотип, то это уже его погрешность."
___________________________________________________________
Очень интересная и не характерная для сегодняшний  России  точка зрения известного православного мыслителя Якова Кротова.
Tags: РФ, политика, религия
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments