kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Табачник назвал журналистов «собачонками» в Николаеве

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник философски относится к нападкам, которые сыпятся на него «со всех сторон». Об этом министр рассказал в четверг, 6 января, во время встречи с преподавателями и студентами Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского.



Отвечая на вопрос об обвинениях, которые по разных поводам звучат в его сторону, Д. Табачник заявил, что большинство журналистов в Украине подменяют знания убеждениями.

- Хочу вам сказать, что, к сожалению, большинство журналистов в Украине живут по принципу, очень тягостному для меня лично как для члена Союза журналистов Украины (а далее Национального) с 1086 года. […] Нам в советское время в журналистике убеждения никогда не заменяли знания. А сейчас достаточно убеждений и не нужны никакие знания. Очень просто, например, скажем, одного назвать «украинофобом», второго – «украиножером». И больше никаких знаний и доказательств не нужно. Он как собачонка из подворотни продолжает лаять, так и происходит… - сказал министр.

Комментируя некоторые звучавшие в СМИ обвинения в его адрес, Д. Табачник акцентировал внимание на том, что за период своего пребывания на посту министра науки и образования «не снимал никого из ректоров высших учебных заведений в Украине». А те увольнения, которые все-таки произошли, по его словам, нельзя связывать с политикой и предвзятым отношением к ректорам.

- Я только с несколькими не продлил контракт, причем публично об этом заявил. У нас в Украине было три ректора вузов, которые украли студенческие спорткомплексы и студенческие стадионы. Украли, продали, а в университет не пришло ни копейки. Слава Богу, они находились не на территории Западной Украины, поэтому нельзя рассуждать о политике, о предвзятом отношении. Из-за этого ушел ректор Одесского университета, ушел ректор Киевского национально университета технологии дизайна. Судится. Пусть судится – проиграет. И в январе-феврале уйдет еще один ректор. Я сказал публично: ни с одним из тех, кто украл студенческий стадион и спорткомплекс, я работать не буду, - объяснил чиновник.

Он отметил, что в этом году «прошло порядка 150 конкурсов в вузах всех уровней аккредитации, и только в семи поменяли руководителей».

- Для сравнения – мой предшественник (Иван Вакарчук, был министром науки и образования Украины с 2007 года и потерял пост в связи с отставкой Кабмина после победы на президентских выборах Виктора Януковича – прим. ред.) за первый год уволил более 50 руководителей вузов. Ну так что? Я не пытаюсь равняться с Вакарчуком по количеству изгнанных, я вообще стараюсь достаточно непредвзято относиться к политическим оппонентам. Уверен, что со мной бы Вакарчук контракт не подписал,- убежден Д. Табачник.

Что касается обвинений, звучащих в адрес Д. Табачника по поводу его резких идеологических заявлений, министр уверен, что «любой человек имеет право на собственные мысли и убеждения».

- Не нравится – не читай эту книгу. Ты христианин? Не читай ежедневно Коран. Самый простой рецепт. Тебе не нравится книга Табачника – день и ночь читай Андруховича. Какие вопросы? Это же не тюрьма народов, никто же никого не заставляет молиться одному Богу, - сказал он.

Кроме того, Д. Табачник заявил, что считает абсолютно неприемлемым «навязывание одним регионом через государственную машину взглядов всем другим регионам и территориям».

- Это недемократично, это неправильно. А не признавать культурные, исторические, ментальные отличия – это просто отрицать очевидные вещи. Поэтому к нападкам надо относиться философски. И самое главное, мне гораздо проще отстаивать свою позицию, потому что на такой же позиции стояли Владимир Антонович (историк, энограф, археолог- прим. ред.), Иван Нечуй-Левицкий (украинский писатель - авт.), Павел Скоропадский (гетьмен Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года - прим. ред), Иван Франко (украинский писатель - прим. ред.) и многие другие гораздо более известные персонажи. Если бы выстроить в ряд их высказывания, посвященные особенностям ментальности людей, которые пытаются объявить себя истинными, правильными украинцами, то были бы настолько резкие высказывания, что, наверное, мне было бы неудобно повторить их без точного цитирования, - заявил Д. Табачник.
Tags: ВУЗы Николаева, Партия регионов, политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments