kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Общественный совет при обладминистрации может стать "карманным органом" - М.Золотухин

Послевкусица по итогам учредительного собрания общественного совета при Николаевской ОГА


Михаил Золотухин, председатель правления
Фонда развития города Николаева

 
Минувшей осенью стартовала работа по формированию нового состава общественного совета при Николаевской облгосадминистрации. Делалось это согласно постановлению Кабмина №996 от 03.11.2010 «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики». Вся необходимая информация об участии в создании общественного совета была размещена на сайте облгосадминистрации.

Общественный совет при ОГА – постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, созданный для обеспечения реального участия граждан в управлении государственными делами и контроля деятельности исполнительной власти.

Общественный совет на деле позволяет привлечь представителей инициативной общественности как консультантов, помогающих исполнительной власти в выработке ее политики. Весь вопрос в том, станет ли эта структура реально действующим механизмом, способствующим развитию в регионе демократии и институтов гражданского общества, или же превратится в декоративную структуру, коих у нас и без того создано великое множество.

Указанным выше постановлением Кабмина был утвержден и порядок формирования таких институций при центральных органах исполнительной власти и местных госадминистрациях. На удивление (ведь сегодня государственную власть немало критикуют за авторитарные тенденции) этот порядок оказался по-настоящему демократичным, чем выгодно отличался от аналогичного постановления предыдущего правительства. Согласно ему состав совета формируется на учредительном собрании. При этом количественный состав общественного совета не ограничивается как прежде нормативным актом Кабмина, а определяется самими участниками собрания.

Всего о желании участвовать учредительном собрании заявили 167 из 899 организаций Николаевской области. А на учредительном собрании в ОГА, которое состоялось в субботу, 26 декабря, присутствовали представители 141 организации. Из них 67 представителей заявили о желании войти в общественный совет. По моему мнению, это представители достойных, реально действующих институций гражданского общества Николаевской области. Однако организационный комитет по подготовке собрания предложил ограничить 25 участниками.
...
Полностью - здесь


___________________________________________
Будучи полностью согласным с Михаилом по поводу непрозрачности и недемократичности процедуры организации совета позволю себе не согласиться с тем, что таки советы вообще могут работать.
В Николаеве, по крайней мере, таких примеров нет.
Tags: политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments