kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Правительство разрешило сброс хозфекальных отходов Кривбаса в Ингулец

Кабинет министров Украины разрешил сброс высокоминерализованных шахтных вод и хозфекальных стоков в р. Ингулец, в период с 1 ноября 2010 г. до 1 марта 2011 г. (Распоряжением Кабинета министров Украины от 3 ноября 2010 г. № 2047-р «О сбросе излишков оборотных вод в р. Ингулец»). Иначе на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна может возникнуть аварийная ситуация.


Согласно документом, сброс промвод разрешен нескольким предприятиям Кривбасса – ОАО «Криворожский железорудный комбинат», ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «Сухая Балка», ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат».
Сброс излишков промвод проводится из пруда-накопителя в р. Ингулец с целью предотвращения возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна.
В 2009 году указанные предприятия сбросили в Ингулец 12,815 млн. куб м отработанных вод.
Из-за сброса шахтных вод и хозфекальных стоков Криворожского бассейна уровень загрязненности реки Ингулец характеризуется как высокий.
В ходе исследования было установлено, что в воде превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по целому ряду параметров. Так, ПДК сухого остатка в воде превышена в 1,4 - 1,7 раза, сульфатов - в 1,25 - 1,28 раза, по химическому потреблению кислорода - в 1,41 - 1,44 раза.
По результатам контроля за соблюдением требований Регламента сброса обратных и горнорудных вод Криворожского бассейна, были превышены нормы содержания растворенных солей (в 1,8 раза), хлоридов - (в 1,9 раза), сульфатов (649 мг/дм3 при ПДК 500 мг/дм3). ПДК по химическому потреблению кислорода в сточных водах превышены в 1,7 раза.
С целью улучшения ситуации Госводхоз организует проведение промывки русла р. Ингулец за счет подачи воды по каналу Днепр-Ингулец (60-65 млн. м3 в четко определенные сроки). Это в известной мере улучшает ситуацию в регионе, но полностью проблему не решает.
Для улучшения качества воды в бассейне р. Ингулец необходимо четкое выполнение постановления Кабинета министров от 23 сентября 1996 года № 1168 «О мерах по улучшению водохозяйственной ситуации на горнорудных предприятиях Кривбасса» и проект «Комплексной программы экологического оздоровления бассейна рек Ингулец и Саксагань», разработанный и поданный еще в 2004 году.
Эта программа предусматривает ряд мероприятий улучшения обеспечения качественной водой населения и отраслей экономики, решения экологических проблем бассейна р. Ингулец, определены основные направления деятельности на долгосрочный период, направленные на создание безопасных условий проживания населения, восстановление природной среды.
УНИАН
________________________________________
Очередная победа нашего Кабмина над мирным населением временно оккупированных территорий.
Tags: экология
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments