kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Выборы в Николаеве: пенсионеры голосовали наугад, молодежь не видела смысла голосовать,а Чайка стал

Юля Матвеева привела интересные цитаты о причинах выбора:

"Совсем недавно в Николаеве были оглашены результаты местных выборов, согласно которым Владимир Чайка «прописался» еще на один срок в мэрии, а большинством в горсовете и облсовете снова стала Партия регионов.


Юлия Матвеева

Многие из оппонентов ПР и В. Чайки сетуют, что виновата в их проигрыше низкая явка избирателей. И на самом деле, явка на избирательных участках в день выборов была рекордно низкой, поскольку исполнить свой гражданский долг пришли меньше 40% населения Николаева, большей частью которого были избиратели среднего и пенсионного возраста.

Такая ситуация подтолкнула провести небольшой опрос, чтобы узнать, оправдали ли надежды николаевцев результаты местных выборов, какими критериями руководствовались они при выборе того или иного кандидата в депутаты, кандидата в мэры, а если не голосовали, то почему.

Все эти вопросы мы решили задать жителям областного центра, которых мы встретили на центральной улице города – Советской.

Первым нашим опрашиваемым стал мужчина, который представился Вадимом.



- Голосовал я за разных представителей разных уровней. Мэром я выбрал Исакова. В горсовет голосовал за Коммунистическую партию, в облсовет – за Партию регионов, - рассказал он.



- Вы могли предположить, что С. Исакову не удастся стать мэром Николаева? – спросили мы.



- То, что Исаков не станет мэром, можно было ранее спрогнозировать. Это было понятно по состоянию избирателей, которым В. Чайка более лицеприятен,- объяснил мужчина.



- А почему вы не голосовали за В. Чайку?



- Я знаю Чайку как хорошего мэра, но и знаю его команду, как отвратную. Поэтому мне по душе были люди, которые смогли бы привести во власть новые лица. С негативной стороны знаю первого зама – Юрия Гранатурова. В определенной ситуации, о которой я не хочу говорить, он показал себя с нехорошей стороны, доказав, что он не достоин находиться в здании мэрии, - отметил Вадим.



Затем мы подошли к двум молодым парням, которые куда-то спешили.



- Я не голосовал, - ответил четко Антон. - Мне не приходило приглашение, поэтому, наверное, и в списках меня не было. А для чего приходить? И так все решено за нас и без нас! Я считаю, что от моего выбора ничего не зависело бы. Просто достали они уже с этими выборами!



- Кто же тогда будет голосовать, если мы, избиратели, будем игнорировать cвой гражданский долг? – поинтересовались мы.



- Даже если все больше людей не будут приходить на выборы, придут все равно сами кандидаты в мэры, в депутаты, и проголосуют за себя, - сказал парень.



Второй молодой человек, Виталий, также сказал, что не голосовал, так как ему «как-то все равно».



- Политики только то и делают, что занимаются политической проституцией, - отметил Виталий.



- А свою инициативность вы похоронили уже?



- Единственная инициатива с нашей стороны могла бы проявиться в том случае, если бы мы взяли в руки автоматы и устроили гражданскую войну, - добавил он.



- Ну а все же, кого вы бы хотели видеть мэром Николаева?



- Я лучше бы отдал свой голос за Ленина, - включился в разговор Антон. - У нас партий много, но цель у всех одна. Вот Янукович обещал предпринимателям налоговые каникулы… Да, он нам сделал их! Мы позакрывали все ЧП свои. Спасибо. Подразумевалось же совершенно другое…



В Каштановом сквере, рядом у картин, выставленных на продажу, сидела николаевская художница Любовь Головатая.



- Я голосовала за Чайку. А вы не знаете, кого выбрали? – спросила она.



Узнав, что мэром Николаева все-таки стал В. Чайка, она сказала, что рада такому исходу событий.



- Я просто других кандидатов на пост мэра Николаева не знала, - объяснила художница. - А этого знаю, знаю, как он работает... Он с людьми простой в общении. Случайно как-то общался со мной. Он же часто здесь проходит и здоровается. А когда украинский театр отмечал свой юбилей, В. Чайка вышел на сцену, да еще и спел (смеется). Мне нравится, как он поет.



- А за какую партию вы отдали свой голос и почему? – поинтересовались мы.



- И в горсовет, и в облсовет голосовала за ПР. Я сама с Донбасса. А в ПР много людей, которые родом оттуда, - отметила Любовь Головатая.



Затем художница начала рассказывать, что партия «Свобода» напоминает ей фашистов: «Свобода» - как фашисты были в свое время. Представители этой политсилы стоят на превосходстве одной нации над другой. Нельзя нам без России! А ПР как раз ориентируется на Россию. У нас столько веков общей истории! У меня, например, мама – украинка, отец – русский. Родственники есть и в Киевской области, и в Сибири».



- «Свободовцы» лишь хотят воспитать дух патриотизма, привить любовь ко всему украинскому…



- Ну нельзя так! Когда говоришь: «Я люблю Украину!», это значит, что ничего на самом деле не любишь. Есть у нас такие люди…Нужно ведь свою любовь доказывать делами, - добавила Любовь Головатая.



В Каштановом сквере на скамеечке сидела пенсионерка Вера Ивановна, которая решила выйти из дома для того, чтобы подышать свежим воздухом. Она отказалась говорить, за кого из кандидатов на пост николаевского городского головы отдала свой голос. Но новость о том, что мэром Николаева стал В. Чайка, не обрадовала ее.



- Не довольна я им. Он – капиталист. Непростительно для него то, что он сделал в яхт-клубе! Там детская площадка была раньше, а сейчас там все застроено. Со вторым кандидатом в мэры Исаковым они по этому делу друзья! Чайка зажрался. И сын его у нас над речкой настроил кемпингов. Поэтому я никому не доверяю, - рассказала пенсионерка.



- А какую партию вы поддержали на местных выборах? – поинтересовались мы.



- И в городской, и областной совет я голосовала за Партию регионов. Вы видите, они ведь уже начали наводить порядок! – начала рекламировать ПР Вера Ивановна.



- Какие результаты их работы вы можете назвать? – спросили мы.



- Вы – молодая, вы же видите все по телевизору сама! Начинает что-то строиться, какие-то заказы появляются на судостроительных наших заводах. А при Юле этого ничего не было, - ответила женщина.



Очевидно, Вера Ивановна еще не знает, что несмотря на яркие обещания «регионалов», судостроительные заводы все еще стоят на месте.



- Многие сетовали на повышение пенсионного возраста…



- «Регионалы» вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы занять деньги у... ММВ, ВММ… (МВФ – международный валютный фонд – авт. ). Они сделали это не для того, чтобы нас ущемить. Но сейчас они нашли выход, чтобы не повышать пенсионный возраст. Им иногда приходится лавировать. Ведь они пришли на пустые закрома, на долги. Я не ждала, что каждый месяц буду получать пенсию, - объяснила пенсионерка.



Затем мы решили подойти к молодой девушке Юле, которая отдыхала на скамейке. Она рассказала, что голосовала за В. Чайку, поскольку «нравится его политика и то, как он относится к городу».



- Он хоть что-то делает для города! – сказала она.



- А другие кандидаты на пост мэра ничего не делают?



- Я не видела, чтобы они что-то делали, - ответила девушка.



- А какую партию вы поддержали на выборах? – спросили мы.



- Я голосовала за Тигипко (партия «сильная Украина» - авт.).



- А почему тогда вы не поддержали кандидата в мэры Николаева от этой партии? – задали вопрос мы.



- Не знаю, не думала. Я не знаю его просто, - объяснила свою позицию Юля.



Девушка рассказала, что ей нравится С. Тигипко, поскольку считает его «молодым, перспективным политиком с экономическим складом ума». Поэтому, считает Юля, вся его команда такая.



Далее в Кашатановом сквере наше внимание привлекли две женщины пенсионного возраста, одна из которых - Лариса Евсеевна - переживала за то, чтобы хорошо получиться на фотоснимке.



Лариса Евсеевна, женщина в шляпке, рассказала, что не голосовала, так как 31 октября плохо себя чувствовала, но если бы пришла на избирательный участок, то обязательно отдала свой голос за В. Чайку, так как другие кандидаты на пост мэра Николаева ей не нравятся.



- Конечно, ходила голосовать! Голосовала за нашего мэра города В. Чайку! – поддержала разговор ее подруга Антонина Савельевна. - В остальных местах ставила отметку… Только вот не помню за кого... В общем, не важно даже.



- Т. е. вы не помните, за каких кандидатов в депутаты голосовали?



- Не помню. Отметки ставила наугад. А что вы, шутите, там вот такие вот простыни выдавали?! – пожалось на длинные бюллетени женщина.



- Я не голосовала, но мне знакомая после того, как пришла с избирательного участка, говорит: «Что там творится! Такие бюллетени длинные! - включилась в разговор Лариса Евсеевна



- Да-да-да – согласилась Антонина Савельевна.



- «Я смотрю на лист и думаю, где бы поставить галочку…», - продолжила рассказ женщина в шляпке.



- Так и я, - прозвучали слова Антонины Савельевны.



- Я ей тогда говорю: «Ну как же так можно делать, милая моя?!» - сказала Лариса Евсеевна.



- Так в той кабинке можно было тогда два часа стоять! – возмутилась ее подруга.



- Так чем же вам нравится В. Чайка как мэр? – спросили мы.



- Других кандидатов на пост мэра я просто не знала, – отметила Лариса Евсеевна. - А Чайка у нас хоть поет все время, он общительный, веселый. Вот эти вот разговоры, мол, ничего он не сделал для города… нельзя так говорить! Сделал он, только по-своему. Всего же не сделаешь!



- А какие партии вам больше нравятся? – поинтересовались у пенсионерок.



- Да все партии хороши, - ответили единогласно женщины.



Следующими нашими опрашиваемыми стали Светлана и Анна, женщины, которые на этих местных выборах работали членами комиссии от партии «Батьківщина» на избирательном участке №2018.



Они рассказали, что единственной проблемой в ходе голосования было то, что студенты университета имени В. А. Сухомлинского не были включены в списки избирателей. Женщины отметили, что «партия «Батьківщина» Центрального района отнеслась очень холодно к своим сотрудникам и избирателям». Объяснили они это тем, что партийное руководство им не предоставило транспорт для того, чтобы они сами смогли проголосовать», а голосовать они должны были в другом районе. Кроме этого, по их словам, «в штабе Центрального района протокол оказался никому не нужным», поэтому женщины его до сих пор носят у себя в сумке.



- Я голосовала за Исакова, потому что Чайке нужно отдыхать, - рассказала Светлана. - Работать, благоустраивать город нужно не только перед выборами. Этим же он начал заниматься только после того, как вступил в ПР. Теперь он и во всех мероприятиях принимает участие. Хотелось бы видеть во власти новых людей.



- И площадки делаются именно на проезжей части, чтобы было видно - «Любимым детям от родного города», - перебила Анна.



Напоследок мы подошли к женщине Жанне, которая работает техработником в одном из заведений на ул. Советской. Она также голосовала на выборах мэра за В. Чайку.



- Мне он нравится, поэтому я его и выбрала. Лично для меня он ничего не сделал. Я знаю, для 52 школы кое-что сделал. Просто моя внучка там учится, - объяснила Жанна.



- А за кандидатов в депутаты от какой партии вы голосовали? – спросили мы.



- За «Украину» голосовала. Ой, за Партию регионов. Других кандидатов не знаю, - ответила она.



Но вот объяснить, чем же ПР так нравится ей, Жанна не смогла.



Как видим, многие жители Николаева голосовали за В. Чайку, так как других кандидатов на пост городского головы не знали, либо потому, что «он общительный и песни поет». Некоторые представители молодежи не видели смысла в голосовании, поэтому проигнорировали выборы, поскольку «и так все решено». А пожилые люди запутались в длинных бюллетенях, из-за чего голосовали наугад".

Юлия Матвеева
Tags: Николаев, выборы, политика
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments