kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

"Секретность завоза в Николаев гексахлорбензола связана с желанием Президента помахать вслед уходяще

Николаевские экологи считают, что секретность завоза в Николаев гексахлорбензола связана с желанием Президента помахать вслед уходящему эшелону

Олег Деркач

В Николаеве наконец-то заговорили о проблемах, связанных с перевалкой гексахлорбензола через Николаевский морской торговый порт. Мы рассказала об этом 7 ноября, но только сегодня состоялась пресс-конференция, на которой николаевские экологи решились высказаться по этому вопросу.
Как рассказал директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач, город Калуш Ивано-Франковской области был признан зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за накопления там отходов калийного производства, в результате чего там образовалось огромное количество опасных химических веществ, которые Стокгольмской конвенцией являются или запрещенными к использованию, или с ограничением использования.
В том числе и 13,5 тысяч тонн гексахлорбензола. В итоге было решено вывозить эту гадость для утилизации за рубеж, в Англию на спецзавод.
Всего — 5 эшелонов по 25 вагонов. Планировали вывозить калушский яд через Одессу, но одесситы не позволили подвергать свой город такой опасности и выразили свой протест в такой резкой форме, что в Киеве дрогнули и решили отказаться от первоначальных планов.
И тогда решили этот смертоносный груз отправлять через Николаев — перегружать его тут на суда и — в Великобританию.

Олег Деркач подтвердил, что гексахлорбензол — очень опасное для человека химическое соединение, а при перегрузке бывает все, поэтому возможность разгерметизации упаковки и загрязнения окружающей среды исключать нельзя.
 Представители экологических общественных организаций осознают необходимости утилизации этих отходов, однако нас чрезвычайно беспокоит, во-первых, полная засекреченность действий как правительства, так и местной власти, и природоохранных государственных органов. Мы сегодня так и не смогли узнать, есть ли на этот вредоносный вид деятельности оценка влияния на окружающую среду, есть ли вывод государственной экологической экспертизы, была ли такая экспертиза, есть ли заявления о намерениях, есть ли заявления об экологических последствиях, почему не обеспечена гласность этих процессов. Потому что традиционно о таких вещах принято сообщать. 7 ноября, как гром среди ясного неба, мы об этом узнали, а сегодня мы знаем, что уже 11 ноября в Николаев прибывает первый эшелон, на следующий день второй, и его из Калуша отправляет чуть ли не Президент Виктор Янукович, - сказал Олег Деркач, подчеркнув, что сегодня все эти вопросы и задать некому.
Поэтому николаевские экологические общественные организации решили использовать все возможные способы влияния на тех, кто принимает решения.
А именно: обращения в министерства и в местные органы власти, а также мирные акции протеста против тайной перевалки таких опасных грузов.
А если все необходимые процедуры не будут выполнены, экологи планируют обратиться в суд, «поскольку мы живем в этом городе, мы обеспокоены и нам не все равно, что тут происходит».
 Сегодня через Николаев пошли смертоносные грузы, завтра начнут вывозить радиоактивные отходы, потом мы узнаем, что у нас будет производство по переработке ядерных отходов и т.д., - объяснил свою обеспокоенность эколог.
Антонина Галкина, эколог-общественник с многолетним стажем, напомнила, что после Чернобыльской катастрофы были выработаны законодательные нормы об информировании граждан об опасностях.
 Мы найдем любого депутата, чтобы наши запросы прошли быстрее, а запросы мы планируем отправить в областное управление охраны окружающей среды, министерство, областную СЭС, тем, кто обязан отвечать за нашу безопасность. Тогда мы пригласим всех этих лиц на пресс-конференцию, чтобы они здесь дали ответ на вопросы, каким образом все это согласовывалось. Почему об этом не говорилось до выборов? Может, тогда и результаты выборов были бы другими, - задавалась вопросом Антонина Галкина.
Смущают также экологов и осенние ветры, которые в случае чего могут разнести отравленную пыль непредсказуемо далеко. И штормовой период на море — тоже не лучшее время для транспортировки опасных грузов. Единственное объяснение такого аврала — желание Президента поприсутствовать при отправке опасного груза, считают николаевские экологи-общественники.

Александр Малицкий напомнил, что одесситы не в первый раз отстояли свой регион от экологически опасных производств, так было и в случае, когда там хотели построить атомную станцию. Но Одесса сказала «нет», и ее построили в Николаевской области.
А николаевцы, даже и если протестовали против чего-либо, против строительства «Ника-теры», например, все их протесты оказывались их личным делом.
«Это похоже на целевую диверсию против нашего населения, и нужно ставить вопрос о недоверии власти, которая не может нас защитить и нарушает законы», - считает А.Малицкий, который пообещал, что экологи-общественники организуют массовые акции «вплоть до блокирования поездов». Это не считая пикетов и митингов, акций «непокоры» и демонстраций.
По его информации, часть контейнеров уже деформированы, и еще неизвестно, в каком состоянии они прибудут в Николаев. Посетовал Александр Малицкий и на представителей Партии зеленых, среди которых, по его словам, есть порядочные люди, а есть очень непорядочные.

Tags: Николаевский порт, Партия регионов, политика, экология
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments