kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Калушский яд повезут через Николаев?

Гексахлорбензол из Калуша, который планировали везти через Одесский порт в Великобританию, теперь будет вывозиться через Николаев.

Через Одессу должны были транспортировать 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола (ГХБ), а это, как минимум, пять эшелонов по 25 вагонов в каждом.
Отметим, что ГХБ — политропный яд, одно из 12-ти самых опасных веществ в мире.

Для справки:
Гексахлорбензол (CAS: 118-74-1) относится к числу стойких органических соединений. Опасность гексахлорбензола (ГХБ) определяется его канцерогенной активностью. По классификации Международного Агентства по изучению рака (МАИР) он принадлежит к группе канцерогенов 2B (2b).

ГХБ обладает чрезвычайной химической устойчивостью во всех природных средах. Несмотря на повсеместное присутствие в атмосферном воздухе, реакции взаимодействия ГХБ с газовыми компонентами и различными радикалами протекают крайне медленно. Отсутствуют также данные о скоростях фотолитического разложения.

Время жизни ГХБ в атмосфере определяется скоростью взаимодействия с гидроксил-радикалом и составляет в зависимости от географической широты 2-3  года. Из-за плохой растворимости в воде он плохо выводится из атмосферы осадками.
После поступления в почву ГХБ сохраняется там достаточно долго. Снижение его содержания зависит от климатических условий, типа почвы, ее температурного и водного режимов и еще целого ряда факторов, что объясняет широкий диапазон значений периодов полуразложения ГХБ в почвах.

Этот яд очень опасен для человека. Он накапливается в организме, разрушает печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Одесситы отбили свой город, чему помогла и ожесточенная борьба во время местных выборов. У николаевцев не только никто не спрашивал их мнения на этот счет, им просто решили не сообщать об изменившихся планах транспортировки ядохимикатов

.

 За одесситов вступилась Партия зеленых Украины, почетный председатель ПЗУ Виталий Кононов направил письма протеста в Минэкологии, Минздрав, МЧС о недопустимости таких действий против населения города, а один из представителей Одесской городской организации ПЗУ заявил: если яд повезут через Одессу, он прикует себя наручниками к рельсам, и вывезет 4 автобуса «зеленых» активистов для блокирования трассы.

По этому поводу можно сказать следующее.
Во-первых, мы против любого экстремизма, но было бы любопытно прочитать хоть какое-то заявление главного николаевского «зеленого» Литвака по этому поводу.
Но не дождемся, он теперь возглавляет ГУ охраны окружающей среды в Николаевской области, и наверняка без его дисциплинированного «одобрямса» дело не обошлось.
Вот такие разные реакции представителей одной «зеленой» партии в двух соседних регионах.

Во-вторых, мы понимаем необходимость вывоза ядов, накопившихся в Украине, для утилизации за ее пределами.
Но мы не понимаем, почему настолько значимая общественная информация утаивается от общества. Николаевский морской торговый порт тоже находится в центре города, и в случае  разгерметизации при перегрузке (а яд уже запакован в двухслойные герметичные мешки, так называемые "биг-бэги" массой 800-1000 кг каждый, которые могут перевозиться в Николаев в закрытых или открытых вагонах), город может пострадать очень существенно, особенно в ветреную погоду.

 Отрицать потенциальную угрозу от реализации транспортировки гексахлорбензола бессмысленно.
Но МЧС молчит о мерах по предотвращению или о своей готовности оперативно и профессионально действовать в случае чрезвычайной ситуации, связанной с этим грузом. Шламохранилище на НГЗ в связи с экологической трагедией в Венгрии изучили и отчитались, а о возможных последствиях перегрузки гексахлорбензола в центре Николаева – молчат.

Молчит санстанция, молчат неправительственные экологи, и никто здесь никому не рассказывает,  что «полграмма гексахлорбензола -  смертельная доза для человека», как это было в Одессе. Никаких «круглых столов», никаких общественных обсуждений и экспертных оценок.

Только предположение о транспортировке этого яда через Одессу вызвало мгновенную реакцию местных городских властей, которые потребовали у министра охраны окружающей природной среды предоставить информацию об условиях проведения перегрузки ядохимикатов в Одесском порту, о принятых мерах безопасности с учетом того, что транспортируются отходы первого класса опасности, и о сроках пребывания груза на территории порта.

Николаевские власти такими мелочами не интересуются?
Или им все давно известно, просто не хочется беспокоить николаевцев по такому ерундовому поводу?

Вопросов много. Ответов нет.


Отсюда


Tags: Николаев, Николаевский порт, морехозяйственный комплекс, политика, экология
Subscribe
promo kurush1 february 8, 2011 10:49 16
Buy for 10 tokens
Здесь будет идти речь практически только о не признанных официальным московским патриархатом иконах (хотя и многие «признанные» святые и иконы ничуть не лучше, вспомнить хотя бы Николая II или столь активно насаждаемый в столичной православной среде культ Матроны Московской). Сразу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments