kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Украина начинает охоту за российскими активами за рубежом

"Укрзализныця" готовит иски в адрес Российских железных дорог за "отжатое" имущество в Крыму
Россия передала принадлежащую "Укрзализныце" железнодорожную инфраструктуру в оккупированном Крыму на баланс Росжелдора. Такое решение было принято правительством РФ. Для Украины это открывает возможность судебных исков в адрес РЖД. По словам заместителя министра инфраструктуры Владимира Омеляна, такие обращения уже готовятся. По мнению юристов, Украина сможет добиться наложения ареста на зарубежные активы РЖД, поскольку решения украинских судов российская сторона вряд ли исполнит.

"Укрзализныця" готовит иски в адрес Российских железных дорог за "отжатое" имущество в Крыму

После аннексии Крыма оставшееся на полуострове имущество "Укрзализныци", как и других украинских госпредприятий, долго находилось в подвешенном состоянии. Самопровозглашенные "органы власти" Крыма издали документы об их "национализации". Но на баланс крупных российских госкомпаний (РЖД, Газпрома, Роснефти) это имущество не предавалось. Вероятно, из-за боязни поставить эти предприятия под удар западных санкций.

Но теперь ситуация изменилась. Предприятие "Крымская железная дорога", основанное на базе экспроприированного оккупационными властями имущества украинской Приднепровской железной дороги (входит в "Укрзализныцю"), будет отнесено к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). Соответствующее распоряжение приняло российское правительство 29 декабря 2015 года под №2729.

В сопроводительной записке к документу говорится, что передача железнодорожного имущества полуострова будет способствовать развитию транспортного сообщения с Крымом, подготовке инфраструктуры к увеличению грузо- и пассажиропотока, перевозимого Керченской переправой.

Инициатором такого решения стал так называемый "Совет министров" оккупированного Крыма. Устав "Крымской железной дороги" будет утвержден Росжелдором в течение месяца.

Интересно, что еще в августе 2014 года тогдашний президент РЖД Владимир Якунин, заявил, что "Крымская железная дорога" не будет интегрирована в систему российских железных дорог.

Украинская сторона восприняла решение Росжелдора с воодушевлением. Ведь, в отличие от нелегитимных "органов власти" на оккупированной территории, РЖД - абсолютно реальный юридический субъект. А значит, на него можно подать в суд. Ведь распоряжение правительства РФ о принятии Крымской железной дороги в федеральную собственность является продолжением политики оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым, а также незаконной экспроприацией государственной собственности Украины. Проще – хищением или грабежом (ст. 186 УК Украины).

"Мы будем подавать иски. На этом этапе подготовкой документов занимается "Укрзализныця". Подсудность дел будет определена решением Минюста и Кабмина. Иски подадим в течение 1-2 месяцев", - рассказал "Апострофу" заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.
Подробнее


Tags: Крым, РФ, политика, транспорт, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments