kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

ЧП в энергетике: чем опасны для Украины наступившие морозы

Кабмин пытается избежать дефицита электроэнергии в холода


Кабмин пытается избежать дефицита электроэнергии в холода

Морозы в Украине могут привести к дефициту электроэнергии. Чтобы этого избежать, Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике. Соответствующее постановление вступило в силу в конце декабря. По замыслу правительства, среди прочего оно должно помочь обеспечить стабильную работу объединенной энергетической системы. Эксперты считают эти меры достаточно противоречивыми. С одной стороны, аналогичные меры, которые уже вводились в прошлом году, действительно помогли избежать блэкаутов, а с другой ЧП может заставить украинских энергетиков снизить собственное производство и увеличить закупки электроэнергии в России.

Постановление Кабмина № 1296-р о введении чрезвычайного положения в энергетике Украины вступило в силу в конце декабря и будет действовать до 15 января 2016 года. В рамках этого постановления "Укрэнерго" поручено определить допустимый уровень снижения резервов генерирующих мощностей, сформировать графики и объемы производства электроэнергии отдельными компаниями, установить временные ограничения в производстве и в пропускных мощностях межгосударственных энергосетей, а также контролировать выполнение задач по ограничению в потреблении. ЧП в энергетике было введено для того, чтобы избежать веерных отключений и дефицита энергии во время холодов, которые наступили в Украине перед самым Новым годом. "Постановление о чрезвычайных мерах в энергетике позволит уменьшить использование дефицитного угля антрацитной группы (добывается в основном на оккупированных боевиками территориях, "Апостроф")", уточнил и. о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Отметим, что режим чрезвычайного положения в энергетике уже вводился в прошлом году. Его результаты можно в определенной степени проецировать и на нынешнюю зиму. Главный вывод блэкаутов удалось избежать но за счет финансовых потерь государства и производителей.

К примеру, из-за ограничения экспорта электроэнергии в 2014-2015 годах и запрета экспорта электроэнергии по всем направлениям, кроме венгерского, в 2014 году экспорт электроэнергии из Украины сократился на 19%, а в 2015 году обвалился еще на 54%, что негативно сказалось на получении валютной выручки. А вот импорт электричества из России, который начался эпизодически в условиях ЧП, сохранился и теперь ведется в промышленных масштабах. С января по ноябрь 2015 года из РФ было импортировано 2,3 млрд кВт.ч общей стоимостью 2 млрд грн. В то же время рост задолженности перед тепловиками составил 3,2 млрд грн. Потери украинских ТЭС из-за простоя в результате импорта составили 700 млн грн.

Сейчас для введения ЧП действительно есть объективные причины. "Уже существует дефицит в энергосистеме на уровне 2 ГВт. Физически его пока не показывают, но он есть. Если будут проблемы с углем из России и Донбасса, то дефицит может увеличиваться", подчеркивает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В то же время энергетики полагают, что, вводя ЧП, правительство искусственно ограничивает выработку электроэнергии отечественными станциями ради российского импорта. Для покрытия дефицита угля антрацитовой группы Украина уже начала импорт угля из ЮАР, Австралии и России. Поэтому, по мнению господина Корольчука, ЧП нынешней зимой может способствовать защите интересов тех, кто участвует в поставках: "Надо оправдать закупку угля в ЮАР. Плюс, пересмотреть тарифы в оперативном режиме. Документ этому способствует".

Подробнее

Tags: экономика, энергетика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments