kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Что будет с "азотами" Фирташа

Противостояние между правительством и химическим холдингом Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Вене под домашним арестом, резко накалилось.



В результате борьбы остановились два из четырех работающих заводов. Правительство угрожает национализировать предприятия Ostchem.

История долга

Долг азотных предприятий сформировался в 2010-2011 годах, когда они находились в собственности предыдущих владельцев. После приобретения заводов структурами Дмитрия Фирташа погасить долг не удалось.

В холдинге Ostchem Фирташа четыре азотных завода "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой области), "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область), "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот".

Собеседник INSIDER в компании утверждает, что отдавать долг холдинг не особенно спешил, учитывая близость владельца к тогдашнему руководству страны. Фирташ был уверен, что активных действий по взысканию руководство НАК "Нафтогаз" в лице его давнего соратника Евгения Бакулина предпринимать не станет.

После смены власти в начале 2014 года правительство резко усилило действия по возврату задолженности. Но переговоры зашли в тупик. Химический холдинг объяснил невозможность возврата долга возросшей ценой на газ, падением мировых цен на удобрения и остановкой двух предприятий из-за боевых действий: "Северодонецкого азота" и горловского "Стирола".

Государство ради возврата долга прибегло к судебным процедурам. "Нафтогаз" занял жесткую позицию и указал, что не может кредитовать завод. 10 февраля Ровенский апелляционный хозсуд постановил, что "Ривнеазот" должен заплатить 315,9 млн грн долга и 47 млн грн штрафов до 17 июля.

Компания "Газ Украины" (дочка НАК "Нафтогаз") обратилась в хозсуд Черкасской области с просьбой признать банкротом "Азот". Госпредприятие утверждало, что завод не платит 181 млн грн долга уже в течение трех месяцев с момента вступления в силу решений суда.
Больше про судьбу "азотов".
Tags: Фирташ, Яценюк, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments