kurush1 - Блог Максима Гардуса (kurush1) wrote,
kurush1 - Блог Максима Гардуса
kurush1

Почему популисты хуже олигархов

Скандал с голосованием за прощение валютных должников, а также последующий отзыв голосов заставил задуматься о качестве человеческого материала, из которого состоит парламент. Апофеозом ситуации стало признание спикера парламента о том, что он «не читал» документ.


Захотелось сравнить два типа депутатов: слугу олигарха и популиста.

Первый тип составлял устойчивое большинство с 1998 до 2014. Рассмотрим условного депутата Петровского, замдиректора рельсостроительного завода. Он прошел в Раду по квоте магната Мерцалова, контролирующего все рельсостроительные заводы страны. Мерцалов — легализовавшийся бандит, выживший в 90-е и перебивший своих конкурентов. Заводы он украл у государства или у менее удачливых бандитов. Петровский прекрасно знает написанную кровью историю завода и помнит убитого экс-гендиректора. Знает и то, что основная прибыль с завода уходит на кипрские оффшоры. Знает, что НДС заводу возвращают только за откат.

Ментально Петровский — слуга. Вассал, если угодно. Он уверен, что верная служба правильному господину будет вознаграждена. Пока он служит Мерцалову. Если олигарха убьют или раскулачат, будет служить другому. Именно поэтому Петровский последователен. Он стоек к скандалам, компромату, митингам и фотожабам. Он будет выполнять команды хозяина, пока тот будет в силе.
Получается, депутат-ваассал отстаивает интересы хозяина, а значит, и некоего сектора экономики. Даже тогда, когда они противостоят интересам государства. Поведение Петровского предсказуемо в рамках логики отстаивания интересов олигарха и рельсостроения. Введение НДС-счетов — он против, это вымывает средства заводов. Приватизация Укрзализныци — он за, УЗ должна Мерцалову кучу денег, ее за долги забрать.

Читать больше об олигархах и популистах.

Tags: идеология, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment